首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 梅派经典《黛玉葬花》

梅派经典《黛玉葬花》

http://www.chinesecio.com 2011年02月17日 11:42 中国网

字号:

梅兰芳《黛玉葬花》剧照
梅兰芳《黛玉葬花》剧照

京剧 《黛玉葬花》这是梅兰芳排演的第一出“红楼”戏。取材于《红楼梦》第二十三回“西厢记妙词通戏语,牡丹亭艳曲驽芳心。”并结合“黛玉泣残红”中的情节,由齐如山、李释戡、罗瘿公等编写剧本。

梅兰芳《黛玉葬花》剧照
梅兰芳《黛玉葬花》剧照

剧情是:林黛玉夜访宝玉,丫环恶言相对,拒不开门,黛玉疑是宝玉故意不见,很懊恼。次日,见园中落花无主,乃荷锄葬花,并赋“葬花词”,以遣愁思。宝玉适至,表明心迹,二人又言归于好。

此剧梅兰芳于1916年初在北京吉祥园首演,梅兰芳饰林黛玉。在排演时精心设计了服装、道具 、布景和灯光等,均一一处置妥当。同时因《红楼梦》是广大群众熟知的文学作品,剧中人物林黛玉的性格和内心世界必须表现出来,观众才能认可。梅兰芳根据原著本意,在表演中淡化林黛玉的弱不禁风和多愁善感,突出刻画黛玉与没落封建大家庭格格不入的孤傲倔强,着意表达其深受封建礼教压抑束缚而无法排遣的苦闷,试图挣断伽锁,向往幸福婚姻的思绪。

杨峥演绎的《黛玉葬花》
杨峥演绎的《黛玉葬花》

梅兰芳在剧中塑造的林黛玉与文学名著中的林黛玉高度相似,是曹雪芹笔下的人物在舞台上的重现,显示出深安全邃的艺术魅力。整出戏展现了优美的意境,宛如一首清丽哀怨的抒情诗,不仅蕴含着丰富的思想,而且闪烁着青春的光芒。梅兰芳塑造 的淡雅而富有诗意的林黛玉形象,得到了文化界和广大观众的热烈赞赏和欢迎。