首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 京剧经典剧目《贵妃醉酒》

京剧经典剧目《贵妃醉酒》

http://www.chinesecio.com 2011年02月17日 11:07 中国网

字号:

梅派代表剧目《贵妃醉酒》
梅派代表剧目《贵妃醉酒》

《贵妃醉酒》又名《百花亭》,源于乾隆时花部地方戏《醉杨妃》,是梅派代表剧目 ,京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细刻的拿手杰作之一。《贵妃醉酒》写的是唐明皇宠妃杨玉环与明皇约在百花亭赴筵,久候明皇不至,原来他早已转驾西宫。贵妃羞怒交加,万端愁绪无以排遣,遂命高力士、裴力士添杯奉盏,饮致大醉,怅然返宫。该剧经梅兰芳加工点缀,成为“梅派”经典 演出剧目之一。

梅兰芳《贵妃醉酒》剧照
梅兰芳《贵妃醉酒》剧照

原来的剧本主要描写杨玉环醉后自赏怀春的心态,格调低俗。五十年代,梅兰芳去芜存精,从人物情感变化入手,从美学角度纠正了它的非艺术倾向。剧中,杨玉环的饮酒从掩袖而饮到随意而饮,梅兰芳以外形动作的变化来表现这个失宠贵妃从内心苦闷、强自作态到不能自制、沉醉失态的心理变化过程。繁重的舞蹈 举重若轻,像衔杯、卧鱼、醉步、扇舞等身段难度甚高,演来舒展自然,流贯着美的线条和韵律。

视频欣赏:

梅兰芳《贵妃醉酒》——百花亭身段“卧鱼”

梅兰芳《贵妃醉酒》——百花亭饮酒“醉闻花香”

梅兰芳《贵妃醉酒》——“玉石桥斜倚把栏杆靠”