首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 群星闹元宵 梨园唱大戏

群星闹元宵 梨园唱大戏

http://www.chinesecio.com 2011年02月17日 13:03 网络孔子学院

字号:

长安大戏院 国家大剧院 梅兰芳大剧院

连唱三天 精彩拿手戏轮番上演

梅兰芳大剧院将于正月十四、十五、十六连续推出《秦香莲》、《野猪林》、“经典折子戏专场”三台耐看、耐听又耐品的好戏。

张派代表剧《秦香莲》

日   期: 2011年02月16日

京剧经典《秦香莲》
京剧经典《秦香莲》

时   间19:30

票   价: 180,380,580,680,880,1280,1880,2080

主要演员: 孟广禄、吴昊颐

京剧《秦香莲》是公认的张派代表剧目 ,该剧又名《铡美案》,是目前戏曲舞台上最流行 的剧目之一。据记载,此剧原始版本是梆子戏《明公断》。北京京剧团的移植本最为知名,当年这一版本由张君秋饰秦香莲,谭富英饰陈世美,马连良饰王延龄,裘盛戎饰包拯。该剧十分注重唱功,对演员要求很高,因此折子戏《铡美案》演的比较多,全本演出并不多见。

2月16日(正月十四)孟广禄携吴昊颐在梅兰芳大剧院演绎 《秦香莲》。作为张派弟子,吴昊颐全本《秦香莲》由张君秋大师的女儿张学敏亲传亲授,人物刻画微妙细致。吴昊颐自2004年和孟广禄合作,巡演全国各地。现今无论是演艺技巧还是人物刻画,吴昊颐都颇具才情,尽显张派神韵。

梨园新锐献《野猪林》

日 期: 2011年02月17日

梅派青衣窦晓璇
梅派青衣窦晓璇

时 间14:00

票 价: 180,380,580,680,880,1280,1880,2080

主要演员:

剧中人   扮演者

林  冲……杜 喆

鲁智深……李 扬

林娘子……窦晓璇

鼓师:王 葳

琴师:王福隆

2月17日(正月十五)下午在梅兰芳大剧院演出的《野猪林》集中展现了北京京剧院年青一代的风采。北京京剧院文武老生 杜喆是第五届中国京剧优秀青年演员研究生班学员,在此次演出中饰林冲。杜喆功底坚实,技巧熟练,武得威猛,唱功细腻、传神。

窦晓璇饰演的林娘子颇得杜近芳真传,扮相、嗓音、身段俱佳。此次演出就是由杜近芳亲授并亲自把场。行侠仗义、武艺高强的鲁智深由北京京剧院优秀青年演员李扬饰演。

经典折子戏专场

日 期: 2011年02月18日

时 间: 19:30

票 价: 120,80,180,380,580,680,880,1280,1880,2080

2月18日(正月十六)经典折子戏专场。《文昭关》《望儿楼》《断桥》《锁五龙》四场演出中汇集老生、老旦、青衣、花脸几个行当的代表作 。四个折子皆为唱功吃重的好戏,也是戏迷 最过瘾的好戏。《锁五龙》又名《斩雄信》,扮演单雄信的花脸演员要从头唱到尾,高腔多、节奏快,要求演员全程气力充沛。孟广禄的嗓音以气足高亢取胜,《锁五龙》正是他的拿手剧目。