首页 > 曲艺频道 > 人物 > 史依弘 依旧弘扬京剧(组图)

史依弘 依旧弘扬京剧(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月16日 09:23 中国网

字号:

史依弘《贵妃醉酒》剧照
史依弘《贵妃醉酒》剧照

成功“双出” 次年“摘梅”

进京剧院后,史依弘依然风雨无阻地每天去卢文勤家学唱。“我当时住在杨浦区,每天骑一个多小时的车到京剧院,下班后再去卢老师家。其实我一点都没觉得路上累,因为我戴着耳机,一路听梅兰芳先生的录音带,现在回想起那段记忆觉得特别美。”一次,史依弘在路上很陶醉地边听边唱,在路口等红灯时,有个出租车司机摇下车窗,好奇地问:“你在唱京戏?”史依弘一脸惊讶:“啊?我唱出来了?”司机说:“太有意思了,你小小年纪居然在唱京戏。”

要成功转行青衣并没有那么容易,外界的干扰非常多。爱看文戏的观众,常常戴着有色眼镜审视她。史依弘一走台步,底下议论开了:瞧,脚步走得多快啊,到底是武旦走的台步;她很收敛地抖一抖水袖 ,议论又来了:这水袖抖得多武气啊,哪像青衣?她一转身,底下更是有人连连摇头:这转身也太溜了,没青衣的派头……重压之下,很多人会选择退缩,但张老师和卢老师始终支持着史依弘。就这样,在老师的指导和关怀下,史依弘慢慢悟出了梅派的真谛,什么是美的、是圆润的,什么是雍容华贵的。

史依弘剧照
史依弘剧照

1993年,剧团突然通知史依弘,让她在人民大舞台演“双出”:前面演武旦戏《火凤凰》,后面演梅派戏《贵妃醉酒》。接到任务,卢老师比史依弘更紧张,他明白,如果这次史依弘演砸了,说不定就得永远和文戏说再见。但那次,史依弘不负众望,《火凤凰》演得炽烈火爆,《贵妃醉酒》则仪态万方。观众的舆论转向了,大家说她这梅派青衣嗓子好,唱得入味。

于是,史依弘唱文戏的次数多了起来,从《霸王别姬》到《天女散花》,再到《穆桂英挂帅·捧印》……1993年,上海京剧院还为她度身定制了一台新戏《扈三娘与王英》,她塑造的扈三娘,将花旦、花衫、青衣、刀马旦等表演元素融为一体。第二年,专家们把中国戏剧最高奖“梅花奖”的荣誉给了史依弘。那一年,她22岁。