首页 > 曲艺频道 > 人物 > 史依弘 依旧弘扬京剧(组图)

史依弘 依旧弘扬京剧(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月16日 09:23 中国网

字号:

史依弘《玉堂春》剧照
史依弘《玉堂春》剧照

转行梅派 改学青衣

“学‘梅’对一个武旦演员出身的我来说尤为艰难,要把唱和打两个环节融合到一起就更难了,是从一个极端到另一个极端。”梨园行里,隔行如隔山,武旦和青衣,中间如同隔了千山万水。要成为梅派青衣,史依弘要下的功夫,比一般的青衣演员多几十倍甚至上百倍。

史依弘说:“我是从武旦过渡到刀马旦 再到花衫,然后是花旦 ,接着是昆曲 的闺门旦,最后才是青衣。只有经过这个过程,站在那里唱心里才不慌。否则形体是空的,手没地方放,眼睛没地方看,武旦动惯了,要静下来唱,很难。”这个过程史依弘走了十几年。其中跟随众多老师和名家 学戏。

史依弘《贵妃醉酒》剧照
史依弘《贵妃醉酒》剧照

戏曲界教学惯用口传心授法,给史依弘上课,卢老师从不开口唱,总让她听梅兰芳的录音,然后,用声乐学的方法逐一分析、讲解。一句《玉堂春》中的导板“玉堂春含悲泪忙往前进”,史依弘就学了整整半学期。年幼的她不理解:“为什么老让我听梅先生,您为什么不唱给我听?”卢老师正色道:“我有什么资格唱着让你学?你只有听梅先生的原版唱腔,你才能取法乎上,得乎其中。”

说实话,史依弘一直有些半信半疑,直到又一次,她的嗓子突然哑了,连话也说不出来,而当晚就要唱全本《玉堂春》了。史依弘哭着跑到卢文勤那里,卢老师对她说:“不哭了,从现在起,你要相信我,要有信念,我保证你20分钟内声音完全正常。”那次史依弘这个武旦唱了全本《玉堂春》,还博得了满堂彩,这也让史依弘彻底服了卢老师的声乐教学方法,并向着“梅派”的道路努力前行。