首页 > 曲艺频道 > 人物 > 史依弘 依旧弘扬京剧(组图)

史依弘 依旧弘扬京剧(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月16日 09:23 中国网

字号:

史依弘剧照
史依弘剧照

体操改行 武旦开蒙

说到入行,史依弘并不像大多数梨园子弟那样承的是家业。史依弘小时候学的是武术和体操。数次受伤恢复后,有人推荐她去报考上海戏曲学校。

然而,投身梨园并不是件容易的事。从小没受过戏剧艺术熏陶的史依弘,能行吗?那次,史家很慎重地开了个家庭会议。“我外公觉得尽管家里没戏剧传统,只要喜欢就不要拦着。其次,现在演员 地位高了,国家也很重视培养人才。”于是,10岁那年,史依弘顺利地考上了戏校。“可能我的腰腿功比别人好、模仿力也不错吧。”史依弘回忆起了当年的考试,觉得自己很幸运。要知道那年报考京剧班的学生有3000人之多,而录取的只有17人。

史依弘《霸王别姬》剧照
史依弘《霸王别姬》剧照

史依弘由武旦开蒙,师从著名武旦张美娟。武旦是京剧旦角中最苦的行当,从手眼身法步一招一式的规范训练,到一出一出剧目在舞台上的展现,师生二人不知经历了多少的艰辛。张老师对于艺术的尊敬和执着深深影响着依弘。虽然依弘是班里的优等生,可是嗓音不好却是张老师最发愁的事,她知道好嗓子对于一个演员来说是多么重要。于是,张老师听说卢文勤先生在研究戏曲 乐方面卓有成就时,毅然把史依弘托付给了卢老师。

史依弘《霸王别姬》剧照
史依弘《霸王别姬》剧照

那是1985年的一天,张老师带着史依弘来到卢文勤老师家。听史依弘唱完两段后,卢老师竟说,他有信心把史依弘培养成很好的梅派青衣 。张美娟高兴极了,她从没想到自己的弟子能成为梅派青衣。

此后张老师只专心教武旦戏,遇到武旦戏的唱腔部分,她也让史依弘跟随卢文勤学习。有200多年历史的京剧特别讲究师承,但张美娟没把史依弘揽在自己身边,这在梨园行里是很少见的。