首页 > 曲艺频道 > 人物 > 史依弘 依旧弘扬京剧(组图)

史依弘 依旧弘扬京剧(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月16日 09:23 中国网

字号:

史依弘版本的《锁麟囊》
史依弘版本的《锁麟囊》

不同诠释 程派大戏

史依弘22岁那年,李世济老师来上海演出 《锁麟囊》,她坐在台下,被深深地震撼了一下。最近,和台湾著名编剧王安祈的一次聊天,也触动了史依弘。传统 老戏,剧本起承转合完整严谨的首推翁偶虹先生的《锁麟囊》。之后,制作人三次和史依弘提起演出《锁麟囊》,她都没吱声,直到第四次,史依弘才说:“给我顾正秋老师的碟片,我回去看看。”

史依弘
史依弘

顾正秋是上海戏剧学校正字辈毕业生中的头牌 角,拜梅兰芳先生为师,以程腔梅唱《锁麟囊》享誉台湾,每演必满。看完之后,史依弘豁然开朗:“好戏本当人人可演,也应有各样的创作。”于是,史依弘开始向程派老师李文敏学习此剧。“如今,活跃舞台的程派青年演员,从南至北,几乎没有一位没学过李文敏老师教授的《锁麟囊》。”

史依弘
史依弘

唱腔 、念白、动作,李老师完全以教导程派专业演员的标准要求史依弘,以史依弘个人的嗓音条件,帮她找出了特殊的发音:自然舒服不做作,凝神讲究又不夸张。

“《锁麟囊》虽是悲剧,但严格来说还是喜剧,从喜剧 开头,经过人生彻悟,以喜剧团圆结束,在新年演出,再适合不过了。”史依弘说,“春秋亭”之前,绝对是喜气的,富家千金出嫁,喜气洋洋,决不能在腔调、念白中露出悲苦,更不合适以悲戚的面容来预告将来突如其来的变故。即使沦为老妈子,还是应有出身富贵人家的豪气与对贫穷的淡然。“可以说,这是个人生大转折,大喜大悲后,认识到了人间的很多冷暖,懂得了人生的悲苦。”