首页 > 曲艺频道 > 博物 > 长安大戏院(组图)

长安大戏院(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月16日 10:11 中国网

字号:

现在的长安大戏院的门脸儿特别可爱,白天看了敞亮、透明,到了傍晚有一种奇怪的神圣和神密。

1938年长安大戏院戏单
1938年长安大戏院戏单

长安大戏院是有着近70年历史的老字号的戏院,原址在西单路口,始建于1937年,二层楼,能容1200名观众。创建人杨守一喜好京剧 ,是北京著名票友

长安大戏院原址,是京都著名的日升大杠房的一个大仓库,后因萧条停业,转让杨守一,经一年多兴建,于1937年2月1日举行开幕典礼。首场由著名京剧演员 奚啸伯主演《失街亭》,胡菊琴主演《玉堂春》,压铀戏是金少山主演的《白良关》。

抗美援朝时期的长安大戏院

20世纪80年代的长安大戏院
20世纪80年代的长安大戏院

那时候“长安大戏院”几个字得从右往左念,大门口常常立一小黑板儿,上面写着每天要演的戏。1989年以前长安大戏院在西单地铁口那儿,门脸儿特破,跟右边的包子铺就隔一堵墙。后来为了建首都时代广场和边儿上的一堆大厦,1989年长安被拆了。

1994年,不知什么原因北京的媒体像是忽然想起了还有个长安大戏院,那一年,人们提到长安最多的是:号称“中国第一街”的长安街竟容不下一个戏院?到了1996年9月人们终于见到了在长安街东边重新开张的“长安大戏院”,而这期间的整整七个年头,北京人看戏、听戏没有像样的戏院可进。