首页 > 曲艺频道 > 人物 > 小品表演艺术家黄宏

小品表演艺术家黄宏

http://www.chinesecio.com 2011年02月14日 11:03 新华网

字号:

黄宏
黄宏

黄宏,原名黄长寿,著名喜剧 小品表演艺术家 ,国家一级演员 ,解放军八一电影制片厂副厂长,副军级待遇。

1960年5月25日出生。父亲黄枫是著名的山东快书表演艺术家。黄宏幼年曾入戏校学戏,后学山东快书,曾被高元钧大师称赞为“形象好,技巧好,表现好”的三好演员。十三岁那年黄宏作为文艺兵被沈阳军区文工团特征入伍。还曾学习相声 ,拜相声演员马季为师。

黄宏春晚小品剧照
黄宏春晚小品剧照

黄宏连续15年参加中央电视台春节联欢晚会,小品《超生游击队》、《婚礼》、《打扑克》、《鞋钉》、《打气儿》、《难兄难弟》等都以诙谐手法讽刺时弊,对社会有着深刻警觉和教育意义,成为家喻户晓的经典 作品。两次获得“文华奖”,两次获得“曹禺戏剧文学奖”,七次获得“解放军文艺奖”。

1992年,黄宏调往北京总政歌舞团,后来还成为总政歌舞团小品喜剧艺术团副团长。2010年,黄宏调至八一电影制片厂,是分管军事片的副厂长。