首页 > 曲艺频道 > 综艺 > 兔年伊始相声演出“开封箱”不再“循规蹈矩”

兔年伊始相声演出“开封箱”不再“循规蹈矩”

http://www.chinesecio.com 2011年02月11日 11:50 国际在线

字号:

前晚,德云社辛卯年开箱演出 在北展剧场举行。兔年伊始,京城各家相声 演出团体将陆续开箱演出,为观众奉献新一年的演出。

京城相声演出热闹非凡
京城相声演出热闹非凡

嘻哈包袱铺的开箱演出在大年初八登场,其属下所有四个剧场将进入新年的正常演出阶段。贾玲、白凯南领衔的新笑声客栈,将于2月19日开箱;何云伟、李菁领衔的星夜相声会馆则将开箱时间定在2月25日。李鸣宇旗下的鸣乐汇、曹云金和刘云天领衔的满座剧场的开箱演出时间尚未确定。

郭德纲 于谦
郭德纲 于谦

开箱、封箱是旧时戏班的规矩。封箱是在农历新年前的最后一次演出,演出后要将各种道具装箱封存、歇班过年。开箱则是在农历年过后的第一次演出,各种道具重新从箱中启封使用。久而久之,戏班里的“开箱”和“封箱”就成了戏班春节前后的重头演出代名词,戏班通常会在这一天安排隆重的节目庆祝。在相声行当里,这个传统也已经延续了上百年。