首页 > 曲艺频道 > 人物 > 《言归正传》述说76年人生 单田芳卖力吆喝签售爆棚

《言归正传》述说76年人生 单田芳卖力吆喝签售爆棚

http://www.chinesecio.com 2011年01月25日 11:40 人民网

字号:

近日,著名评书 艺术家单田芳携新书《言归正传》现身北京图书大厦,与读者见面并签售。等候签售的读者排起长队,蜿蜒百余米。

签售会现场
签售会现场

单田芳先生为读者签名售书
单田芳先生为读者签名售书

见面会上,76岁的单田芳上阵吆喝,他风趣地说:“五斤大蒜钱就能换得我76年来的人生真经验,值得啊。”在他的卖力吆喝下,围观的读者也纷纷加入,签售现场气氛热烈。

《言归正传》长达四十万字,为单田芳的自传作品 。书中单田芳从“伪满洲国”的童年讲起,记述了他内战期间举家逃亡、草根评书世家的辛酸和鼎盛、赴京探视被收监的父亲、“文革”期间受批斗、一波三折复出艺坛、赴京创业等,生动记述了单田芳由草根艺人 成长为评书大师的曲折经历。

单田芳说,他20年前就有写自传的想法了,可一直动不了笔,内心矛盾。“不想写是因为我有一种自卑感,充其量我是一个平民百姓、草根艺人,有什么值得可写的呢?自传是属于英雄豪杰的,我既无丰功伟绩,又没有叱咤风云的事迹。但是又有人劝我说,我的经历比《三侠五义》还精彩,写自己,也是在写历史。经过长时间的考虑之后,我还是决定把这本书写出来。”单田芳说,他的这本自传没有太多艺术渲染,基本上都是原汁原味的真实故事 ,“我的遭遇、我的经历,还有我觉得有价值的事情都写在书里了,也算得上是一部小历史。”

虽然年已七旬,单田芳不愿服老。他说:“我今年已是七十六高龄,但我雄心不减,我还要老骥伏枥,重振雄风,我现在浑身充满干劲儿,不服输不服老,还要更上一层楼,在我有生之年,再出几部好书。”