首页 > 曲艺频道 > 人物 > 评书表演艺术家刘兰芳

评书表演艺术家刘兰芳

http://www.chinesecio.com 2011年01月25日 10:57 中国网

字号:

刘兰芳的评书表演。

刘兰芳,1944年1月11日出生,满族,中国著名评书 表演艺术家 ,国家一级演员。

刘兰芳从小随母学唱东北大鼓,16岁入鞍山市曲艺团。曾拜孙惠文、赵玉峰等著名艺人 为师。现任中国曲艺家协会分党组书记、主席,中国文联副主席,全国政协委员,中国人民对外友好协会理事,中华民族团结进步协会副会长,中华全国妇联八届执委,东南大学兼职教授。

1972年至1976年,刘兰芳在鞍山电台播讲《海岛女民兵》、《闪闪的红星》等6部新书。1979年与丈夫王印权合作整理编写评书《岳飞传》,全国100余家电台广播轰动全国,波及海外。获全国广播评书一等奖,出版后发行100多万册,多家报刊转载,部分情节被改编成京剧、连环画并灌制唱片。

刘兰芳的代表作《岳飞传》。
刘兰芳的代表作《岳飞传》。

而后,刘兰芳又整理改编广播了评书《杨家将》、《包公巧断螃蟹三》、《三打乌龙镇》、《白牡丹行动》、《赵匡胤演义》、《刘金定大战南唐》、《小将岳云》等。表演的评书节目 多次在全国获奖。作品入选《中国评书精华》讲史卷和新作卷。《岳飞传》和《杨家将》选入《中国传统十大评书经典》出版。

1981年,刘兰芳表演的评书《岳飞大战金兀术》获全国曲艺 优秀节目观摩演出表演一等奖和创作一等奖;1983年被评为全国“三八”红旗手;1986年评书《姑娘万岁》获全国曲艺新曲(书)目比赛表演一等奖和创作三等奖。1987年表演评书《抛彩招亲》参加首届中国艺术节。同年荣获全国总工会授予的“五一”劳动奖章和主国优秀文化艺术工作者称号。1991荣获首届全国电台《小说连播》节目听众喜爱的演播艺术家称号;1993年荣获《全国十大评书名家》称号。1997年表演评书《回家》参加第五届中国艺术节;小说诗歌文学作品入《中国评书精华》讲史土耳其、英国、日本、等国。传略被辑入《中国当代名人录》、《中国戏曲曲艺词典》、《满族大辞典》、《世界名人录》等,荣获《世界名人证书》和《中国优秀专门人才事略大典》。

艺术风格

刘兰芳的评书说演声音洪亮,神完气足,干练中透着豪迈,很适合说演英雄人物与征战故事 。又因为她早年习唱大鼓书,嗓音受到过良好训练,对音乐的感悟也被自然地带到了评书说演之中。因而其评书说演在听觉上,更有一种铿锵起伏的声韵美感。尤其是其说书时高亢嘹亮的声音造型,使得刘兰芳成为家喻户晓、特色鲜明的评书表演艺术家。

代表作品

《岳飞传》、《杨家将》、《包公巧断螃蟹三》、《三打乌龙镇》、《白牡丹行动》、《赵匡胤演义》、《刘金定大战南唐》、《小将岳云》等。