首页 > 曲艺频道 > 人物 > “活曹操”尚长荣

“活曹操”尚长荣

http://www.chinesecio.com 2011年01月25日 10:30 中国网

字号:

19日,为期五十天的全国京剧优秀剧目展演在京收官。上海京剧院的看家戏《曹操与杨修》登上了闭幕式的舞台 ,自1988年首演,这出戏在无数赞誉中走过了23个春秋,观众的热情依然如初。

尚长荣
尚长荣

尚长荣塑造的经典“曹操”
尚长荣塑造的经典“曹操”

随着岁月的流逝,杨修一角已更换五任,尚长荣却是铁打的曹操,而今已届古稀的他到了该传接力棒的时候,无奈下一棒不知谁来跑。

尚长荣说,难找继承者是个不争的事实,一是因为这部戏太过厚重,内涵丰富,不能因袭传统把曹操塑造成大白脸的奸雄,而要演绎“既是历史的又是现代的曹操”,对于戏曲演员这样的要求几近苛刻;二是因为尚氏的艺术风格 也不易于掌握,而大家又将其作为标尺衡量后人,让人望而却步。

尚长荣打破了京剧行当的桎梏,将铜锤花脸和架子花脸熔于一炉,形成粗犷深厚又不失妩媚夸张的表演风格,结束了长久以来为技术而技术、以行当演行当的倾向。对于业界有人建议他自称一派的提议,尚长荣回应,“我永不称派,只承认艺术风格。”也正是因为如此严谨的艺术态度,尚长荣不认可低水平的继承,认为如果仅仅把戏演下来而水平低下,那宁可失传。

在“曹杨”问世之初,尚长荣就提议将它拍摄成电影。他说,改革开放以来有影响的戏曲电影只是一部《白蛇传》,这是我们的悲哀。经过多方奔走,2011年《曹操与杨修》将以数字电影的形式呈现给观众,总算了却他心中多年的夙愿。

据悉,拍摄工作已经启动,旅美多年的“原版杨修”言兴朋将同尚长荣再度携手,于银幕上再续“尚言版”双剑合璧。

受电影时长所限,要将接近三个小时的舞台表演艺术浓缩为大银幕上的100多分钟,为此,尚老板给出了对原剧“有增有减”的答案。他认为,这样做既可以再现舞台效果,又能符合荧屏前观众的欣赏口味,更易为不常看京剧 的观众所接受。所以,将舞台剧改拍成电影,是传播京剧的最佳途径。

对于怎样来传承剧目 ,尚长荣有着开放的心态。他觉得《曹操与杨修》不是哪一家的私产,这出戏能有如此成就本身是众人合力的结果。这样一部好本子,任何剧种都可以根据自身条件进行创作,京剧“曹杨”能为兄弟剧种提供可资因循的借鉴那是非常高兴的。

据悉,目前秦腔和粤剧 已将此剧全部移植搬演,尚长荣本人看过后也深表赞赏,特别是秦腔的“曹杨”更富有豪迈之情,他觉得有京剧所不如的地方。尚长荣说,中国戏曲 有着相互学习的传统,这次京剧展演中很多优秀剧目就是从地方戏移植过来的,同样京剧的养分也哺育过其他剧种。《曹操与杨修》已成为一个文化现象,有更多剧种来演出是上海京剧院和他本人的骄傲,从传承的角度讲,墙内开花墙外香也是一个好办法。