首页 > 曲艺频道 > 人物 > “弹词皇后”李仁珍

“弹词皇后”李仁珍

http://www.chinesecio.com 2011年01月24日 11:42 人民网

字号:

扬州弹词,原名扬州弦词,是以扬州方言来唱,并以三弦、琵琶伴奏的地方曲艺,至今已有300多年历史。

“弹词皇后”李仁珍
“弹词皇后”李仁珍

如今已过花甲之年的李仁珍是当代扬州弹词艺术杰出的代表人物,她从上世纪60年代开始跟随名师学习扬剧,不仅唱腔 优美,而且擅长表演。

身世贫寒的李仁珍,一出生就被送到了一户家境相对富裕的人家生活。在那里,她受到最初的艺术熏陶,爱上了扬州曲艺 。李仁珍说,小时候看见别人演戏只是觉得热闹、好玩,向往着穿着五颜六色的戏服 ,自己也来一试身手。可是真正入行,师从扬州评弹表演大师以后,她慢慢领悟到这项艺术的真正内涵,也饱受其中的艰辛:“这个曲种 太艰难了,因为一个人要演多种角色,评弹艺人最苦,生旦净末丑就是一个人,独当一面。基本功如果有一点不到,他就不能胜任评弹演员。我们那时候是相当苦的,我是从13岁就从事这个工作。先是祖传,然后是国家招收,我们是第一批国家培养出来的。”

李仁珍是新中国建立后培养的第一代扬州弹词演员。当年,还不满20岁的李仁珍,正应了“初生牛犊不畏虎”的老话,在原有曲调 基础上,吸取了其他戏剧的曲调,对扬州弹词进行改革创新。原先表演者自弹自唱,弹奏琵琶仅用上把位,音域相对狭窄,李仁珍改用上、中、下三把,这样旋律变化多,声腔高低幅度大。当时的观众赞叹地叫她“李大胆”。李仁珍的创新,得到了观众热烈的好评。

李仁珍在曲调改革方面做出了杰出贡献,创作了100多首富有时代特色的扬州弹词新腔,形成了风格独特的李派李调艺术。