首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 优秀京剧展演闭幕 七旬尚长荣登台演曹操

优秀京剧展演闭幕 七旬尚长荣登台演曹操

http://www.chinesecio.com 2011年01月20日 10:27 国际在线

字号:

18日晚,作为“2010全国京剧优秀剧目展演”活动的闭幕式演出 ,由京剧表演艺术家 尚长荣领衔主演的新编历史京剧 《曹操与杨修》在梅兰芳大剧院上演。

尚长荣
尚长荣

该剧首演于1988年,至今仍然有着极其震撼人心的现代意义。这台以其卓越的艺术成就被称为“中国现代戏曲的标志”,被誉为京剧发展史上“新的里程碑”的剧目 ,为这次京剧艺术的盛会画上圆满的句点。

新编历史京剧《曹操与杨修》以两种人格、两个灵魂的撞击发出悲天动地的震撼,每场演出都牵动着观众的心。文本的现代意义、导演的充分作用,使这一出历史题材的京剧呈现出有着独特色彩的现代观点。表演艺术家尚长荣呕心沥血地创作出一位“既是历史的又是现代的”曹操,为中国戏曲史写下了浓墨重彩的一笔。