首页 > 曲艺频道 > 人物 > 评剧名家谷文月

评剧名家谷文月

http://www.chinesecio.com 2011年01月17日 11:50 国际在线

字号:

谷文月
谷文月

当代卓越的评剧 表演艺术家 。在四十余年的评剧生涯中,谷文月创造了众多有血有肉、生动感人的艺术 形象。她很好的继承了新派艺术而且发展了新派唱腔 ,在评剧声乐、歌唱艺术方面取得了突出的成就,形成了她自己的演唱 风格与特点。

谷文月
谷文月

谷文月生于1945年,祖籍河北固安,中国评剧院演员 。她曾受教于喜彩莲、喜彩文、花玉兰等名家 ,又拜新凤霞为师,成为新派传人中的佼佼者。

谷文月的嗓音高亢甜美,表演率真直朴。1980年她领衔主演的《杨三姐告状》拍成了电影艺术片,进一步扩大了评剧在全国的影响。谷文月的名字从此家喻户晓,此剧也成为谷文月的代表性剧目 。此后,她先后排演了《牡丹仙子》、《水冰心抗婚》、《弄假成真》、《银河湾》、《辛弃疾》、《渔火》、《离宫怨》、《香妃》、《甜嫂》等。她所塑造 的杨三姐、张五可、水冰心、紫巾仙子等角色无不栩栩如生,早已深入评剧迷是心中。

谷文月在师承新派的基础上不仅借鉴气声、轻声等声乐技巧,还创出了清板、蜻蜓调慢板等新板式。同时,她扎实的基本功使其在唱、念、做、舞各方面均能独挡一面,成为当代戏曲名家中杰出的典范。