首页 > 曲艺频道 > 人物 > 李菁何云伟徐德亮曹云金:为什么在一起说相声

李菁何云伟徐德亮曹云金:为什么在一起说相声

http://www.chinesecio.com 2011年01月17日 10:58 国际在线

字号:

1月18日,“何云伟、李菁全球相声巡演北京首演”将在保利剧院上演。这场长达三个半小时的演出 除了何、李二人,还聚集了徐德亮、王文林、王玥波、应宁、王磊、张德武、李立山,以及此次特来友情助演的曹云金、刘云天等众多曾和德云社有过千丝万缕关系的相声 演员。

虽然他们如今对此都不愿多提,但仍让人不禁感叹,除了郭德纲,基本上整台演出的阵容堪称再现了德云社当年最鼎盛时的风采。他们为什么又都走到了一起?何云伟、李菁、徐德亮、曹云金,听他们各自说说缘由。

李菁
李菁

李菁:

这次演出的主要演员里,我最早认识的是王磊和应宁。那是1997年,我大一时一起参加到内蒙古去的大学生艺术团下乡活动。但真正到了发车时,却因为王磊学业上有事走不开,临时换成了当时还是高中生的应宁。这两人形象上反差也太大了!而且应宁说话有点儿女气,我当时听他说话半天才分辨出是男生还是女生。下乡演出演到一半的时候,应宁的搭档因为水土不服生病了,于是我就替他给应宁当捧哏,每场自己演一段快板 ,再跟应宁说一段相声,效果挺好,后来我们俩组成了一个“应李组合”,合作说了一批传统 节目,可以说是当时同龄说相声当中最早说传统相声的。应宁声音很有特色,那个时候没有手机,应宁每次通过寻呼台联系我,我的呼机上都显示的是“应小姐”或“应女士”。

认识王玥波是在琉璃厂的“京味茶馆”,应宁推荐我去的。第一次见王玥波,他就是一副老范儿的打扮,对襟的中式褂子,圆口的布鞋。他在台上说了一段评书 ,下来后主动跟我聊,还让我上去表演一段快板。后来大家就经常在一起交流了,我也给他当捧哏两个人合作说过相声。认识徐德亮的时候,他还叫徐亮,在报社当记者。我早就知道有这么个会说相声、弹单弦的人,但一直没见过。一次我得了个快板书大赛一等奖,他给我打电话,说自己是信报的记者要采访我,还让我给他一个人写了个通稿。之后也就认识了,后来一起又都在北京相声大会、德云社,我们俩也合作说过相声。