首页 > 曲艺频道 > 人物 > 北京评书传承人单田芳从艺55年 收徒又出书

北京评书传承人单田芳从艺55年 收徒又出书

http://www.chinesecio.com 2011年01月06日 10:06 国际在线

字号:

“特授予我的徒弟们‘评书三宝’!”说话间,单田芳给鞠躬的7个徒弟每人发了一把扇子、一个醒木和一块手绢,这7人也正式成为国家级非物质文化遗产北京评书 传承人单田芳的关门弟子。日前,庆祝单田芳艺术生涯55周年暨收徒、自传首发仪式在人民大会堂举行。

评书表演艺术家单田芳
评书表演艺术家单田芳

今年76岁的单田芳从艺55年收徒27位,共录制了107部评书作品。其作品 取材广泛、主题鲜明,为评书文化传承做出了巨大贡献,被誉为“人民艺术家 ”。而这次单老新收的7个关门弟子,皆是来自音乐、教育、广播、网络等不同领域的有为青年,歌手常宽也在其中,而徒弟肖璞韬更是放弃了出国深造的机会,潜心和老师一同整理编辑《贺龙传奇》等评书作品

活动当天还举行了单老自传《言归正传》的首发仪式,该书浓缩了单田芳55年的“说书人生”。“说了几十年的评书,总说别人的故事 这次要和听众书迷们好好聊聊自己的风雨历程。”单老感慨地说,他计划将自己的评书作品整理为70部评书话本,近期已完成10部。北京文艺广播已于元旦起每天中午向全国独家首播这本《言归正传》,说书的还是单田芳自己。