首页 > 曲艺频道 > 人物 > 评书大师单田芳再收9名新徒 自传体评书元旦开播

评书大师单田芳再收9名新徒 自传体评书元旦开播

http://www.chinesecio.com 2010年12月30日 09:42 中国网

字号:

评书大师单田芳艺术生涯55周年庆祝活动暨单田芳传承收徒仪式28日上午在北京举行,其自传《言归正传》同时首发。作为开年大作,北京文艺广播《评书联播》栏目将于2011年1月1日起全国独家首播单田芳先生这部自传体评书。

中华全国总工会书记处书记、副主席倪健民,著名社会活动家唐由之,艺术家姜昆、田华、常贵田等社会知名人士等近百名嘉宾出席了此次活动。

著名评书表演艺术家单田芳先生致辞
著名评书表演艺术家单田芳先生致辞

著名相声演员李金斗介绍到场嘉宾
著名相声演员李金斗介绍到场嘉宾

现场拜师仪式
现场拜师仪式

作为一名德艺双馨的老艺术家 ,单田芳始终不忘评书 艺术的传承和发展,他在传承口头艺术的同时,还在评书创作方面积极地培养接班人。此次艺术生涯55周年庆祝活动上,单田芳又新收了7位新徒弟,至今已收徒近30人,他以行动回答了自己曾经提出的问题——“我们这一代如果不再了,评书该怎么办?”

说了几十年的评书,单老说的都是别人的故事 ,这次单老要和听众书迷们好好聊聊自己这么多年来的风雨历程。活动当天,举行了单老的自传《言归正传》首发仪式。这部自传浓缩了单田芳先生55年的艺术人生,也折射出半个多世纪以来,中国社会的变化和进步。自传中单老平静、诚恳地回忆了一路上的酸甜苦辣,总结了几十年说书做人的成败得失。

近几年,文艺广播一直致力于用优秀的文化作品丰富人们的文化生活,《评书连播》栏目播出了多部单田芳先生的经典 作品以及最新录制的评书佳作,其中单田芳先生以74岁的高龄呕心沥血、殚精竭力录制的大型广播评书《红色将帅传奇》系列播出后,好评如潮,在听众中引起了强烈反响。

在中国的曲艺 界,单田芳先生创造了评书这门百姓艺术的诸多第一:他是将评书从书馆引入广播大市场的第一人;他是评书艺术开设专门广播评书频道的第一人;他是评书进入电视的第一人;他是开创红色评书、弘扬红色评书文化的第一人;他是将评书与网络结合,开创网络书场的第一人;他是系统整理传统评书、著书出版的第一人;他是以评书形式宣扬企业文化的第一人;他是将评书艺术推入产业运作的第一人。

单田芳先生在从艺的55年当中共录制了107部评书作品。他的作品 取材广泛、题材多样、主题鲜明,挖掘了中华民族上下五千年中的优秀故事作为评书创作的蓝本,为民族精神延续和文化传承做出了巨大贡献。2009年单老被评为国家级非物质文化遗产北京评书的传承人。

55年中,单田芳先生的心中始终装着听众,他秉承以人为本的创作原则和平民化的演播风格,凭借醇厚的与艺术功底、精湛的表演技艺以及独特的嗓音,赢得了亿万书迷的喜爱,被誉为“人民艺术家“。同时,单田芳先生在艺术创作和探索的道路上也是棵常青树,尤其在评书的传播样式和渠道上他坚持与时俱进,永远在努力寻求着传统评书艺术与当时最先进的传播每天的完美结合,在他的努力下,他的评书完成了从茶馆评书到广播评书、再到电视评书的一次次成功跨越,大大延展了评书传播的深度和广度。现今,全国每天有上亿人现在收听评书,单老的评书作品又在尝试与新兴的传媒手段相结合。

55年的从艺之路,对单田芳先生来说既是一段漫长的旅途,又是一个新的起点,如今单老在继续评书创作和收徒传艺的同时,正在一个新的层面上饯行着自己对评书艺术的使命和责任,那就是评书话本的整理和存留。百忙之中的单老计划将自己的评书作品整理出70部评书话本,至今已经整理完成10部。评书话本的整理和出版既是一份丰厚的艺术宝藏,又为传统评书艺术 增添了一笔意义深远的精神遗产。