首页 > 曲艺频道 > 人物 > 李宝春:科班出身不保守 《巴山秀才》获肯定

李宝春:科班出身不保守 《巴山秀才》获肯定

http://www.chinesecio.com 2010年12月23日 11:39 国际在线

字号:

李宝春
李宝春

李宝春,生于1950年,出身京剧 世家,祖父李桂春(小达子)、父亲李少春、母亲侯玉兰,都是戏曲名家 。他9岁起由祖父指导练功,10岁进北京戏校,承袭父亲风格,专攻文武老生 。坐科8年,曾受校长马连良及王少楼、杨菊芬、徐沅珊、钱元顺、茹元俊、茹少筌、马长礼等老师教导,打下文武技艺的坚实功底。

20世纪70年代,李宝春在样板戏《杜鹃山》中饰李石坚。20世纪80年代初加入中国京剧院,与袁世海、杨春霞等同台。他嗓音清亮,文武均佳。擅演剧目 《打金砖》、《野猪林》、《华容道》、《战太平》、《闹天宫》、《三岔口》等。后在海外寻求发展。曾荣获意大利北方戏剧学院荣誉博士、美国纽约林曾中心亚洲杰出艺人称号等。

科班出身不保守

虽然是正统的科班出身,但李宝春对于京剧的传承态度却不保守。“京剧需要创新,但不能变成话剧加京剧唱段。京剧的最大魅力就是以京剧的程序为框架,在有限中求无限,为人物注入感情与灵魂。”就是这样的创作理念,让他在台湾与辜怀群一拍即合,不仅在创作上有了新的搭档,也改变了他的人生轨迹。

京剧《巴山秀才》的制作人辜怀群,7岁起就跟随父母出入各大剧院,“早在三四十年前,台湾就有大大小小30多个京剧团,还有很多上海的名伶来演出,有的索性在那儿定居,而我们的‘新剧团’就是我爷爷在那个时候创立的。”

十几年前,人在美国的李宝春应邀赴台演出 ,台湾的京剧人觉得他“连下台的背影都很讲究,浑身是戏”,于是由辜怀群出面力劝李宝春留下来,并最终促成李宝春留在台湾振兴宝岛的京剧文化。

决定留在台湾后,李宝春先是加入了“辜公亮文教基金会”京剧推展小组,后执掌了台北新剧团。而只会听戏、不会唱戏的辜怀群,也从研究英国文学的博士变成京剧制作人,与李宝春成为默契搭档。