首页 > 曲艺频道 > 杂技 > 杂技剧《天鹅湖》:肩膀上转圈 头顶上跳芭蕾

杂技剧《天鹅湖》:肩膀上转圈 头顶上跳芭蕾

http://www.chinesecio.com 2010年12月20日 09:40 网络孔子学院

字号:

第五届孔子学院大会汇报演出《肩上芭蕾》表演
第五届孔子学院大会汇报演出《肩上芭蕾》表演

在第五届孔子学院大会汇报演出上,广州军区战士杂技团带来了杂技剧《天鹅湖》中的经典 片段——《肩上芭蕾》,高难度的杂技技巧和唯美精妙的舞姿赢得了现场观众的阵阵掌声。

小青蛙的倒立杂技表演
小青蛙的倒立杂技表演

杂技剧《天鹅湖》是由获得蒙特卡洛“金小丑”奖的杂技节目 《东方天鹅——芭蕾对手顶》发展而来,融中国杂技技巧 与欧洲古典芭蕾艺术 为一体。它巧妙地用爬杆、双人技巧、帽子功、柔术 、球技、滚环、车技等技巧讲述了《天鹅湖》这个浪漫爱情故事 ,将观众带入神奇的杂技 世界。

《天鹅湖》充满了中国传统 文化的特色:用双爬杆、晃杆和女子海浪舞表现“王子”驾龙船扬帆驶向东方寻找“白天鹅”;紫禁城外身着大红民族服装的姑娘以芭蕾步、杂技舞欢迎“王子”;四小天鹅被倒立杂技表演 的四小青蛙取代,而扮演“白天鹅”的演员则要以“王子”伸展的肩、臂和头顶为“舞台”表演“金鸡独立”等芭蕾舞姿。