首页 > 曲艺频道 > 人物 > 香港粤坛第一女小生盖鸣晖

香港粤坛第一女小生盖鸣晖

http://www.chinesecio.com 2010年12月06日 11:04 中国网

字号:

盖鸣晖戏曲剧照
盖鸣晖戏曲剧照

盖鸣晖(1966年10月3日-),真名李丽芬,香港著名粤剧女演员 ,是鸣芝声剧团的文武生,师承林家声。盖鸣晖攻读于香港八和粤剧学院,专攻文武生行当。

盖鸣晖
盖鸣晖

盖鸣晖可谓梨园中的一个异数,因为她出道不久即可以拥有自己的粤剧剧团——鸣芝声剧团,这是香港演出 最频繁和最成熟的剧团之一。1993年林家声先生正式收她为义女。在2006年度的香港艺术节演出两出好戏——《龙凤争挂帅》和《俏潘安》,示范性别反串这个有趣的戏曲 传统,被誉为“当今港界粤坛第一女小生”。

《刀马旦》中盖鸣晖饰演高一鸣
《刀马旦》中盖鸣晖饰演高一鸣

除了粤剧,她还多次与香港民乐团合作表演,并参加过不少电视剧及电影的演出。1995年,盖鸣晖涉足影视,在香港无线电视台台庆剧《刀马旦》中饰演女扮男装的高一鸣,其端庄清雅的扮相和准确、得体的出色表演深得无线台赏识。其后又先后亮相于《壹号皇庭V》、《西游记Ⅱ》、《金牌冰人》、《寻秦记》、《毕打自己人》等港剧中,深受影迷喜爱。