首页 > 曲艺频道 > 人物 > 越剧演员董柯娣

越剧演员董柯娣

http://www.chinesecio.com 2010年11月03日 10:54 中国网

字号:

董柯娣,女,一级演员 。浙江象山人,1960年8月20日出生。1980年进象山越剧 训练班,先学小生,主教老师尹瑞芳,曾饰演贾宝玉。后认定她演老生条件甚佳,改学老生 ,老师徐天鹏。

董柯娣便装照
董柯娣便装照

1982年在宁波地区学员汇演中饰《打銮驾》中的包拯获优秀学员奖;同年参加省首届小百花会演,饰《天问》中的屈原,获优秀小百花奖而崭露头角,并入选省小百花集训班。饰演《五女拜寿》中的杨继康、《汉宫怨》中的霍光、《二堂放子》中的刘彦昌,在唱腔和表演上深得表演艺术家张桂凤的真传,并得到作曲、导演等的相助,使她的宽亮嗓音和高大身材的条件得到充分发挥。

董柯娣剧照
董柯娣剧照

董柯娣唱腔 高亢挺拔、感情充沛醇厚;表演 真切深情、形象气宇轩昂。1983年随浙江越剧小百花赴港演出团首次赴香港演出获得很大成功。同年《五女拜寿》摄成电影,获长影厂第七届戏曲片评选小百花演员特别奖。后赴北京演出受中央领导和专家的赞扬,并被称为该团五朵金花之一,参加邓颖超同志的接见。

1992年,董柯娣饰演《西厢记》中的崔夫人获浙江省第五届戏剧节演员一等奖,并在1993年获第三届中国戏剧节演员奖。1997年在《寒情》中饰田光获省第七届戏剧节优秀表演奖。1998年在《白兔记》中饰刘知远获上海市第十届白玉兰奖。1999年受邀赴沪扮演上海新版《红楼梦》中的贾政一角,因其精湛演技轰动上海与北京而获第十七届“梅花奖”。还先后饰演《长乐宫》中的宋弘、《相思曲》中的裴度、《胭脂》中的施愚山、《包公赔情》中的包拯、戏曲 电视剧《范蠡救子》中的范蠡等。

经长期艺术实践,董柯娣形成了自己独特的艺术 风格,是20世纪80年代以来青年演员中的老生代表人物。