首页 > 曲艺频道 > 人物 > 京剧老生凌珂

京剧老生凌珂

http://www.chinesecio.com 2010年11月01日 10:03 国际在线

字号:

凌珂,1979年7月3日生于湖南长沙,毕业于中国戏曲学院附中,2008年获得中国戏曲学院(MFA)艺术类硕士学位,工老生 ,第五届中国京剧 优秀青年演员研究生班学生。现为天津京剧院实验团国家一级演员

凌珂
凌珂

凌珂 剧照
凌珂 剧照

凌珂师从于叶蓬、李甫春、陈志清、张学津、杨乃彭等先生;曾以《乌盆记》一剧,获文化部“青年优秀京剧演员评比展演”银奖。以《珠帘寨》一剧获“第五届中央电视台优秀青年京剧演员电视大赛”金奖。

小时候的凌珂常跟外婆一起听京剧。中考那年,凌珂无意间从地上捡了一份湖南省艺校招生简章。那时他还在学声乐,回家告诉妈妈想报京剧。妈妈虽然感到很意外,但是非常支持。之后,凌珂又考上了湖南省京剧团,并在艺校上学。开始学的是武生,但是对唱腔 很感兴趣。有一天晚上,他为了一句唱词一夜没睡练习唱腔,转天竟然非常熟练。带他们的老师很惊奇,说“孩子,只要你努力,将来肯定成角儿”。正是因为这句鼓励,使凌珂一直认为自己是最棒的。1994年,凌珂到了中国戏曲学校学习,正式归入了老生行当。来到天津之后,这里的京剧氛围让他震惊。凌珂说:“在这里我看到了一块肥沃的京剧土壤。”

天津京剧院有一套培养青年京剧演员的计划,他们积极出资为有潜力的年轻演员请名师,老师们不厌其烦,费尽艰辛,一字一句地把他们几十年总结出来的精粹,无私地传授给凌珂;同时院里又为他提供大量舞台实践机会;合作者们又都是成长于天津,从小在厉慧良、张世麟、马三立、骆玉笙等国宝级、大师级演员的艺术作品中熏染,从而造就了他们的艺术鉴赏力和舞台上的灵气,让凌珂倍感亲切,同时虽然他们在舞台上担当一些配演角色,可他们毫不欺生,毫不保守,知无不言,且言无不尽,在这样一个集体中,凌珂进步很快。几年来学习并演出了《大探二》、《搜孤救孤》、《法场换子》、《游龙戏凤》、《汾河湾》、《伍子胥》、《失空斩》、《四郎探母》、《红鬃烈马》、《问樵闹府》、《打棍出箱》、《珠帘寨》、《乌盆记》及改编的《二堂舍子》等。