首页 > 曲艺频道 > 人物 > 马派艺术家朱宝光从艺50年 德艺双馨

马派艺术家朱宝光从艺50年 德艺双馨

http://www.chinesecio.com 2010年10月09日 11:00 国际在线

字号:

“群英会 看梨园春秋名利淡;借东风 品军民鱼水情意浓”。9月26日晚,《朱宝光舞台艺术50周年专场演出》在石景山区广电中心举办。

《焚绵山》中扮演介子推(摄影:陈援)
《焚绵山》中扮演介子推(摄影:陈援)

演唱会上,朱宝光与好友、京剧团战友以及戏迷 票友 同台献艺,演唱了经典 剧目《焚棉山》《太真外传》《空城计》《红灯记》《三娘教子》等选段。

《太真外传》选段(摄影:陈援)
《太真外传》选段(摄影:陈援)

朱宝光早年拜马连良弟子王和霖为师,是京剧 马派老生 传人之一,他扮相端庄潇洒,做戏传神,摔扑跌打运用自如,赢得了在场观众阵阵喝彩。

老艺术家朱旭、著名体育解说员宋世雄夫妇、影视导演连奕名、京剧表演艺术家刘桂欣等众多嘉宾也专程赶来捧场。

赠礼(摄影:陈援)
赠礼(摄影:陈援)

朱宝光是北京军区战友文工团原副团长。30多年来朱宝光始终无私奉献,热心支持双拥共建工作、文化艺术和公益事业,2006年与射击世界冠军王义夫一起被推选为地区迎奥运形象大使、2007年与射击世界冠军许海峰一起被推选为石景山区慈善大使,先后荣获石景山区“十佳文明热心人”、“十大公德明星”等一些列光荣称号。