首页 > 曲艺频道 > 人物 > 京剧艺术家于鸣奎去世 于荣光一袭黑衣送别父亲

京剧艺术家于鸣奎去世 于荣光一袭黑衣送别父亲

http://www.chinesecio.com 2010年10月08日 11:08 人民网

字号:

10月5日上午,京剧 表演艺术家 、新疆京剧团团长于鸣奎的遗体告别仪式在北京八宝山公墓竹厅举行。于荣光一身黑衣,沉痛现身送别父亲。

京剧艺术家于鸣奎去世 于荣光黑衣送别父亲
京剧艺术家于鸣奎去世 于荣光黑衣送别父亲

上午9时许,于荣光一身黑衣出现在人群当中,小小地引起了一阵骚动。于荣光神情肃穆,比他以往塑造的任何“硬汉”角色更为冷峻、刚毅。

京剧 角艺术家于鸣奎1930年10月生于北京,幼入“鸣春社”科班学艺。上世纪50年代与四大须生之一的奚啸伯先生合作演出《杨家将》、《将相和》等。1955年响应党的号召支援边疆,是北京戏剧界首批赴新疆的优秀人才,由北京赴新疆为繁荣京剧艺术做出无私的贡献。1961年拜裘盛戎先生为师,成为裘派入室弟子。他文能演《姚期》、《铡美案》,武能演《火烧余洪》、《嘉兴府》,是京剧界文武俱佳的奇才。

于鸣奎先生为人正直,艺术精湛。2010年10月1日在北京逝世,享年81岁。