首页 > 曲艺频道 > 人物 > 昆曲名伶石小梅:徒弟不好是老师教的

昆曲名伶石小梅:徒弟不好是老师教的

http://www.chinesecio.com 2010年09月17日 13:52 中国网

字号:

“今年刚好是我从艺50周年,收徒是我艺术人生的一部分,我的艺术血脉终于可以传下去了,”12日,我国国家级非物质文化遗产传承人、梅花奖获得者、著名的昆曲 反串小生 石小梅正式收徒了。

石小梅师徒
石小梅师徒

“石小梅艺术人生暨钱振荣拜师仪式”在南京兰苑剧场隆重举行,61岁的石小梅终于正式收下了第一位弟子,在拜师仪式上,石小梅别出心裁地送了四句话给徒弟钱振荣,她还现场严肃地表示,除了戒骄戒躁,她最希望徒弟做的事情就是戒酒,“我对徒弟的艺术、做人、生活方方面面都是有严要求的。”

徒弟不好是老师教的

“从十几岁时,在戏校开始,我就跟着石老师学戏,”钱振荣回忆,到现在为止,已经跟石小梅学了30年的戏,“我很缺乏自信,尤其年轻的时候,演出 的机会也很少。老师教了我很多戏,还记得1994年时,石老师手把手教我《牡丹亭》,终于让我在当时的展演中得以崭露头角,拜师的想法一直在我心中,十几年前就想提,但我没有信心,直到两年前才跟老师提出来。”

为什么教了30年戏,到现在才收徒呢?石小梅很坦率,“钱振荣已经是40多岁的成熟演员了,也是院里的中流砥柱,这么多年了,其实不拜师我也教他戏,但我之前一直没答应收徒,我这个人懒,怕担责任,因为他走出去,前面要冠上‘石小梅的徒弟’,所以我对徒弟的要求非常多,不仅是艺术上,还有艺德,甚至我更重视品德,徒弟不好都是老师教的,就像郭德纲,他弟子打人,大家想到的是他这个做师傅的。”

石小梅师徒
石小梅师徒

师傅发话:戒骄戒躁,还得戒酒

在拜师仪式上,石小梅给徒弟钱振荣的礼物非常特别,是四句寄语——自讨苦吃、自得其乐、自始至终、自成一格。

石小梅解释道:“他是个已经有一定成就的优秀演员,还要拜师,这是自讨苦吃;唱戏苦乐参半,必须自己从中得到乐趣;学戏必须有恒心、有很强的意志力,要知难而进;昆曲没有流派,我拜过三个老师,我没有门户之见,在我看来,不管他拜谁为师,最后他都要形成自己的钱振荣风格。”

此外石小梅还给钱振荣立了规矩,“除了戒骄戒躁,必须戒酒,”钱振荣喜欢没事喝几杯,而石小梅禁止他再喝,“作为一个好演员,为了保护好你的嗓子,酒是一定要戒的。”