首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 三朵梅花合演《半把剪刀》 越剧版还原喜剧结尾

三朵梅花合演《半把剪刀》 越剧版还原喜剧结尾

http://www.chinesecio.com 2010年08月31日 09:51 国际在线

字号:

9月12日,绍兴小百花越剧团的三朵梅花吴凤花、吴素英和陈飞,将联袂在长安上演越剧 《半把剪刀》,与大多数改编成悲剧结尾的《半把剪刀》相比,越剧版还原了最初的喜剧 结尾。

定妆照
定妆照

甬剧《半把剪刀》创作于1957年,写的是宦家子弟曹锦棠玷污婢女金娥后,将她驱出以后所引发的一连串的悲情故事 。由徐凤仙任主演,1980年后在宁波复演,此后就成为宁波甬剧团的当家戏。

这次绍兴小百花越剧团的越剧版《半把剪刀》请出了50多年前《半把剪刀》的原创编剧天方老师,这也是甬剧《半把剪刀》上演后,首次正式改成越剧版本。这次《半把剪刀》改编成越剧有较大变化。天方介绍:“最大的改变是结尾。”

为了这次演出,绍兴小百花派出了有史以来最强大的阵容,集结了吴凤花、吴素英和陈飞三朵梅花。