首页 > 曲艺频道 > 综艺 > 舞台剧《西游记》上演终结篇 大胆演绎另类结局

舞台剧《西游记》上演终结篇 大胆演绎另类结局

http://www.chinesecio.com 2010年07月26日 09:26 中国网

字号:

美猴王
美猴王

7月23日,中国儿童艺术剧院打造的神话舞台 连续剧《西游记》,在中国儿童剧场上演了它的终结篇——《西游记3》。第三部的创作是围绕“取心经”,而大结局人物的最终归宿是对原著的一大挑战,耐人寻味。

完结篇 师徒四人取心经

当晚呈现的《西游记3》共包含六场,分别为:“通天河乡亲祭河神”、“火焰山师徒受阻”、“芭蕉洞里计中计”、“孙悟空智取芭蕉扇”、“取经归来师徒受封”以及最后一场“孙悟空重回花果山”,其中最后一场“孙悟空重回花果山”回到第一部的开场,“孙悟空”给他的猴子猴孙讲述“西天取经”的故事 。“第三部的创作是围绕‘取心经’这一核心来叙述大结局的”,编剧陈传敏认为:“所谓‘取心经’,就是写孙悟空、唐僧等追求信仰的心路历程,在追求信仰的艰辛道路上发生的心灵转变和情感升华,也就是从心灵上取到了真经,这样外表形式上全剧是否完整地表现出了八十一难就不再重要了。”

重回花果山 结局耐人寻味

全剧的结尾耐人寻味,是对吴承恩原著的一种大胆的挑战。剧中,在如来佛祖的受职嘉奖之后,师徒四人并没有去到天上过起神仙的生活,而是各自选择了自己未来的路,沙僧服侍师父继续研读经书、孙悟空和猪八戒则各自回到了自己出生的地方。最后一场戏“孙悟空重回花果山”,孙悟空回到了阔别17年的花果山,他拿起猴儿们送上来的大桃狠狠地咬上几口,以及面部表情流露出来的感慨,也是孙悟空“猴性人性兼具”的一个表现。从第一部中出其不意的说唱、RAP,到第二部中充满动感的踢踏、变脸,到第三部的火舞、斗牛舞,导演在舞台表现形式上不断地创新,剧中人物的个性和自由实际上也体现着导演的一颗自由心。