首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 梅葆玖正式收徒 青衣新秀郑潇扮相俊美

梅葆玖正式收徒 青衣新秀郑潇扮相俊美

http://www.chinesecio.com 2010年05月05日 16:27 中国网

字号:

梅葆玖先生与郑潇
梅葆玖先生与郑潇

日前,京剧大师梅兰芳之子、我国著名京剧 表演艺术家梅葆玖先生收徒仪式在梅兰芳大剧院隆重举行。北京京剧院青年演员、泉城姑娘郑潇正式拜入梅葆玖先生门下,成为其入室弟子。

郑潇今年23岁,是毕业于中国戏曲 学院的青衣 新秀,她扮相俊美,嗓音甜润,演唱颇见功力,深得梅葆玖先生喜爱。

拜师仪式上,梅葆玖深情地说道:“首先我要对郑潇以前在山东戏校的开蒙老师深深鞠躬、致敬,表示感谢!是他们让郑潇有了深厚的艺术根底,所以一定不要忘了你的恩师!”

梅葆玖还对徒弟说:“今天,在我父亲的塑像前,我想对你说,拜师意味着新一轮劳动的开始,你不仅要学习梅派的艺术,还要学习梅兰芳的人品、修养、文化素质,像我父亲不仅演戏,而且喜欢研究书画,还爱养花。我以后也会送给你唐诗、宋词、古典文学的书。希望你能记住梅派的原则‘移步不换形’;而且我们的京剧无论怎样变化发展,可以吸收中外艺术各种美好的东西,但京剧一定要姓‘京’才行,京剧艺术之魂不能变!”