首页 > 曲艺频道 > 人物 > 丑角名家钮骠:“丑角难演戏”

丑角名家钮骠:“丑角难演戏”

http://www.chinesecio.com 2010年04月29日 09:28 中国网

字号:

丑角
丑角

问:也就是说,目前从生源方面,丑行就已经显得特别紧张了?

刘宸:其实从实际学生数来说,倒显得不是“特别”紧张。但能符合丑行表演所需要的生源,真的是很紧张。因为丑角演员为了能在台上起到其相应的作用,除了要掌握一般京剧演员常唱的西皮、二黄等唱腔之外,还要学很多的杂腔、杂曲、方言等。比如,银纽丝、柳子腔、云苏调、啰啰腔等。齐如山(注:著名戏曲理论家,曾为梅兰芳先生做编剧)先生就曾说过,丑行必须通十门角色——生旦净末丑、妇外武杂流,且能说各地方言,才能演好丑。所以说,真正的丑行对生源素质要求,其实是很高的。

但现在,不光是一般人对我们丑行不重视。就是业内其他行当的一些教学工作者也是如此:比如,他们会把一些自己行当中业务不好的孩子,劝其改学丑角。告诉孩子:“你学不了这个,你去唱个丑儿吧。”

问:那么,京剧丑行教学的师资力量如何呢?

刘宸:师资也非常缺乏,特别是“文丑”(丑角的一种)的教师,是目前京剧各个行当中最缺乏的。