首页 > 曲艺频道 > 人物 > 丑角名家钮骠:“丑角难演戏”

丑角名家钮骠:“丑角难演戏”

http://www.chinesecio.com 2010年04月29日 09:28 中国网

字号:

丑角
丑角

丑行生源“很紧张”

问:如今,丑行在京剧行当中显得比较式微,那么在当前的京剧丑角教学方面,又是怎样一个情况呢?

刘宸:拿我们中国戏曲学院附中来说,我们每年招生大约300余人,其中生、旦两个行当是招生“大头”,各占约1/3,净和丑总共才占剩下的1/3。而就在这1/3之中,也是以净行生源居多,从整体来看,丑行的生源是最少的。

当然,无论这些学生在招生时是按哪个行当招入的,入学后,他们还要经过一段时间的甄别期。如果任课老师发现有些孩子会更适合其他行当的话,还要进行相应的调整。但是,让学生无论是作为丑行生源招入学校,还是从其他行当调入丑行,在这其中,我们都面临着比较大的阻力:首先是孩子自身,他们可能会想不通,会疑心:“是不是我比别的孩子学得差,所以才学丑行?”而这个年龄段的孩子,正是好面子、有虚荣心的时候,孩子们可能都希望能演主角,而丑角基本上很难演主角。

同样,一些家长也不愿意孩子学丑行,他们也希望孩子将来能出名,能成“角儿”,不了解丑行对于京剧发展的意义。而我们和学生家长的沟通,可能更困难一些。因为京剧教学的特殊性,需要孩子寄宿。可很多家长把孩子扔到戏校就不管了,所以很多孩子出现问题或家长理解有误时,我们都很难及时与家长沟通。