首页 > 曲艺频道 > 人物 > 丑角名家钮骠:“丑角难演戏”

丑角名家钮骠:“丑角难演戏”

http://www.chinesecio.com 2010年04月29日 09:28 中国网

字号:

丑角
丑角

问:如您所说,丑角是京剧中的重要元素。但为什么刚才您又提到,如今京剧的丑角对观众来说已经变得比较陌生了呢?

钮骠:应该说,近三四十年来,京剧丑行艺术的发展是不够的。所以我觉得当下的丑行,可以说是京剧行当中的一个“弱势群体”。比如,过去很多以丑角为主的戏,渐渐地就不演了。因为这些戏不像其他有些剧目那样,会包含一些政治、军事斗争方面的内容,而主要是表现一些市井、民间的内容。所以这些戏也就没有被给予相当的重视。特别是在过去的计划经济时期,一个剧团演什么戏,不是演员能够决定的,而是由剧团的领导来安排的。而很多领导,可能对于丑行和丑角戏并非十分了解,不清楚他们在京剧中所起的作用。甚至可能会有一些“丑角就是反面角色”这样的误解。于是对丑角戏,乃至一些戏里丑角的安排,都变得越来越少了。而丑行演员是最需要靠舞台实践来提高自身能力的,没有足够的登台机会,他们在艺术上的提高自然也就变得缓慢了。节目少了,好演员也少了,所以过去的“无丑不成戏”就变成了现在的“丑角难演戏”。观众自然觉得陌生了。