首页 > 曲艺频道 > 人物 > 丑角名家钮骠:“丑角难演戏”

丑角名家钮骠:“丑角难演戏”

http://www.chinesecio.com 2010年04月29日 09:28 中国网

字号:

丑角
丑角

从“无丑不成戏”到“丑角难演戏”

问:最近一些地方都先后搞了“京剧丑角专场”,很多观众反响很热烈,也觉得这种演出形式很新颖。那么作为丑行的著名表演艺术家,您如何看待这些专场?

钮骠:现在的一些观众会感觉这种演出可能比较新鲜,这就也反映了一个现实问题:京剧的丑角,对于观众来说,已经显得相对比较陌生了。但实际上,丑行是京剧最早出现的行当之一,其历史远超时下当红的老生 、旦角等。甚至在京剧诞生之前,其他一些艺术门类,就早已出现了丑行。并有类似唐玄宗李隆基、后唐庄宗李存勖粉墨登台的传说。过去演出京剧时,每场演出必有丑角登场,可以说是“无丑不成班(戏班)”“无丑不成戏”。

问:也就是说,在过去,丑角在京剧舞台上,是起着十分重要的作用的,是这样吗?

钮骠:在京剧当中,丑角塑造人物的范围最广,上至帝王将相、下至黎民百姓,丑角都可以演。而在剧情方面,丑角则可以起到调剂舞台气氛的作用。哪怕是演一个悲剧,也不能让观众一哭到底。前面有一场苦情戏,后面就需要丑角出来调剂一下,缓冲一下观众悲伤的心情。京剧界的许多老前辈谈及丑角,都将其比作菜肴中的味精、百药中的甘草,能够“调味”“提鲜”,吸引观众去欣赏京剧艺术。

实际上,丑角的重要作用,不仅仅体现在舞台之上。在舞台之外,丑行演员也往往起着举足轻重的作用。比如,在京剧的教学方面,丑行演员 一般都会担当重任。因为虽然丑角自己在每一出戏中的戏份可能都不是很多,但因为前面说过“无丑不成戏”,几乎每一出戏里都有丑角出现,而且会和各种各样的角色配戏。有时,如果戏班里某个演员因故无法登台,好的丑行演员甚至可以临时上去顶替。所以说,一个好的丑行演员,应该是对各个行当的了解最全面,掌握的戏也是最多,自然是京剧教学当中最合适的人选。丑行名家萧长华先生,就曾在富连成(注:京剧史上最著名的戏班之一)科班任教长达30余年,建国后又一直在中华戏曲学校教戏。此外,由于丑行演员经常需要在舞台上根据现场情况随机应变,因此也令他们比其他行当的演员在组织、社交方面的能力相对更强一些:对内,他们主持戏班业务,协调戏班里各个演员之间的关系;对外,他们也常常代表戏班与外人进行相关事务的处理。