首页 > 曲艺频道 > 人物 > 丑角名家钮骠:“丑角难演戏”

丑角名家钮骠:“丑角难演戏”

http://www.chinesecio.com 2010年04月29日 09:28 中国网

字号:

丑角
丑角

梅兰芳大剧院,在正月十五,上演了一台“梨园丑角闹元宵”的专场演出。此举引发了不少媒体的关注,许多戏迷更是反响强烈——一些年轻些的戏迷觉得“这种演出还很少见,很新鲜”,而一些上年纪的戏迷则感慨“很久没有看过这样的演出了”——据了解,这样的丑角专场演出,在北京近10年来还是头一次出现。

无独有偶,在京剧的南方重镇——上海,4月中旬,也有一场由上海京剧院推出的“小丑挑梁——京剧丑角艺术”专场演出。

“丑角专场”近来的频频出现,并能够一度成为话题,按说是件好事。但一些从事丑角行当相关工作的业内人士,却对此有一种“五味杂陈”的感觉。比如,丑角表演名家钮骠,和从事丑角教学工作的青年教师刘宸,对于丑角艺术乃至当今京剧艺术的整体发展,都有着深深的担忧。

-对话人物

钮骠,男,京剧 角、研究工作者。工文丑,师从萧长华、高富远、萧盛萱、王传淞等。曾经担任中国戏曲学院副院长、编审,硕士研究生导师。离休后仍从事戏曲研究及教学工作。

刘宸,男,中国戏曲学院附中教师,主工京剧 文丑行当。