首页 > 曲艺频道 > 博物 > “伶界大王”谭鑫培的喜悲人生:荣光无限满腹辛酸

“伶界大王”谭鑫培的喜悲人生:荣光无限满腹辛酸

http://www.chinesecio.com 2010年04月16日 10:02 中国网

字号:

谭鑫培生前画像
谭鑫培生前画像

光绪十六年(1890年),43岁的谭鑫培被选为“内廷供奉”。进宫之初,他首演《翠屏山》,一趟单刀耍得很纯熟,慈禧一高兴,当时就赐名“单刀叫天儿”。后来,慈禧赐他四品官服,朝中大小官员更称他为“谭贝勒”、“谭大王”。

传说当年,慈禧身边有一个专为她传唤艺人进宫演戏的小太监。有一天,谭鑫培替大总管李莲英代买了一条花色美观的“凉带”(清代流行的牛筋腰带),小太监得知后,便托他也代买一条。谭鑫培因忙于演出,竟将此事忘了。小太监怀恨在心,伺机让谭出丑。正巧慈禧又说想看谭鑫培的戏,小太监当即进言:“老佛爷,听说谭老板编了出新戏,叫《盗魂铃》,里边加了不少新花样,他演猪八戒,又唱又做,有趣极了!”慈禧听罢,就叫小太监传谭鑫培两日后进宫演出。谭鑫培接到旨意,顿时发起愁来:《盗魂铃》是 角戏,自己是老生 ,从未演过猪八戒。他想了一整晚,终于有了办法。进宫后,他将老生唱段和自己的新腔融合在一起,把各派唱腔学得惟妙惟肖。慈禧听后连声称赞,还让小太监赏了银子。靠着扎实的老生功底,谭培鑫躲过一劫,还首开老生演猪八戒的先河。这出戏后来竟风行舞台100多年,成了谭派保留剧目。

老佛爷对“谭老板”确实恩宠有加。有一次内廷传差,按规定伶人必须黎明即至,否则就要受罚。谭鑫培迟到了,直到中午才仓皇赶到。内务府大臣告诉他:老佛爷已经问了三四次,大家都无言以对。迟到是老佛爷最不高兴的事情。谭鑫培正在忐忑不安,便听得传旨让他见太后。他硬着头皮叩首完毕,太后问他为什么误时,他说:“夜里做梦睡不安稳,早上未能按时起床,儿女不敢叫我,所以误时,犯了死罪。”不料,慈禧听完居然说:“家有家规不可错乱,‘叫天儿’治家有方,赏银百两。”谭鑫培出来后,松了一口气。大家都说,能让老佛爷变罚为赏,也就谭老板有这份能耐。

可是“伴君如伴虎”。庚子事变后,慈禧回京,传召谭鑫培进宫演戏。谭鑫培卧病在床,无法奉命。慈禧大怒道:“真是病了,抬也要把他给我抬来!”谭鑫培的儿子谭小培只好进宫向慈禧赔罪。

清朝覆灭,换了袁世凯上台。他也想当皇帝,就让谭鑫培为他演出“劝进”戏《新安天会》。谭不从,袁派兵到谭家逼迫,谭鑫培以别的戏搪塞,不料竟被禁演一年。

虽为一代伶王,谭鑫培却死得十分凄惨。1917年4月,广东督军陆荣廷进京,大军阀江朝宗在金鱼胡同那家花园为他办堂会,坚持要谭鑫培演出。谭鑫培当时已卧床数月,便婉言拒绝。江朝宗大怒,让手下的步兵统领和警察总监带领一队警察来到谭家,生拉硬拽把谭鑫培架去演出。那天原定的戏码是《捉放曹》,谭鑫培在后台万念俱灰,决定临时改为《洪羊洞》。这出戏讲的是杨家将里的杨六郎派人去北国盗来父亲骸骨,供奉起来,悲痛至极,最后奄奄一息死去。剧情与谭鑫培的心情非常契合。锣鼓响起,谭鑫培支撑着病体勉强上台,唱得泪流满面。这是他的绝唱。一个月后,谭鑫培去世,终年70岁。出殡那天,成千上万的市民到大街上为他送行。