首页 > 曲艺频道 > 人物 > 南昆付丑王世瑶

南昆付丑王世瑶

http://www.chinesecio.com 2010年02月24日 11:21 网络孔子学院论坛

字号:

王世瑶 剧照
王世瑶 剧照

王世瑶,昆曲表演艺术家,国家一级演员,享受国务院特殊津贴。2002年参加全国昆曲展演,被文化部表彰为“有显著成就”的艺术家。

他自幼从其父王传淞学艺,表演风格清淡,趣而不俗,有“南昆付丑”之美称。先后五次赴台演出和讲学,传授昆剧付丑艺术。

王世瑶演出的《西厢记·游殿》、《鲛绡记·写状》、《蝴蝶梦·说亲回话》、《风筝误·前亲》、《幽闺记·请医》等昆剧付丑折子戏,倍受同行赞誉。他对昆剧的传承做了不少工作。他整理的《绣襦记·教歌》、《芦林》在省汇演中获奖。他与人合作整理和导演的《狮吼记》,参加了文化部举办的昆剧优秀剧目汇演。曾先后出访日本、泰国、台湾、香港等国家和地区。现为中国戏剧家协会会员,浙江戏剧家协会理事。