首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > “梨园丑角闹元宵”正月十四开演 余声反串小生

“梨园丑角闹元宵”正月十四开演 余声反串小生

http://www.chinesecio.com 2010年02月20日 08:59 国际在线

字号:

“梨园丑角闹元宵”
“梨园丑角闹元宵”

2月27日,一台名为“梨园丑角闹元宵”的大型京剧晚会将在梅兰芳大剧院开演。这台演出几乎汇集了当代京剧界老中青三代丑角名角,希望在新春佳节,为戏迷朋友们献上一台“好看、好玩、好笑”的演出。

丑角虽多为京剧里的配角,但渊源颇深,特点突出,著名京剧演员郑岩用“忠奸善恶、男女老少”来定义丑角的特征,“它不像生、旦、净、末,依性别、年龄、形象有明确的划分,这个行当本身就是一个‘小社会’,什么样的角色都有,也可谓自成一行”。

这场演出的策划人、梅兰芳大剧院的艺术顾问余声介绍,由于当年梨园行的祖师爷唐明皇曾经演过丑角,因而丑角在梨园中的地位很是特殊,加之丑角形象的刻画以幽默、机智居多,所以一直被观众津津乐道。从目前的票房上也是一路常红,戏迷反响热烈。

为了在新春佳节,给京城戏迷呈现一道欢乐盛宴,国家京剧院和梅兰芳大剧院对演出精雕细琢,国家京剧院前院长吴江亲写串词,国家京剧院前副院长赵书成、著名京剧表演艺术家赵葆秀参与策划,刘长瑜、寇春华、司辛、孔新垣等老艺术家与中青年演员们连续排练,根据当代审美对传统戏进行了适度的修改和充实。

余声:从丑角身上收获快乐汲取乐观

目前担任梅兰芳大剧院艺术总监的著名电视主持人余声,在阔别主持舞台数载后再拾话筒,为“梨园丑角闹元宵”担任主持人,观众将在演出中看到一个突破以往风格和形象的全新的余声,首先是京剧行头加身,她反串小生,一招一势、念白串联,全依托京剧套路和剧目情节。余声还在《黄金台》中饰演田法章一角,在《三不愿意》中饰演邓文耀一角,通过几次排练,余声不无感叹:“真是‘台上一分钟,台下十年功’,这身行头往身上一套,感觉就像被箍住了一样,更别说‘千金韵白四两唱’,还得长得开嘴,一字一句说出韵律和韵味。”

余声说,梅兰芳大剧院今年之所以选择“丑角闹元宵”,就是要突出一个“闹”字,落在一个“笑”字,让观众开开心心地过一个春节,“如果从经营的角度,多办几场名家演唱会,票房收入会更可观,但我们觉得现阶段多做一些‘投石问路’的事很有意义,京剧行当的发展要均衡,要给青年演员演出机会,不能哪个火就炒哪个,毕竟梅兰芳大剧院是国家级的剧场。”余声说。“梨园丑角闹元宵”里大多数的戏,她也是第一次看,希望老观众、新观众们和她一起走近丑角,在丑角幽默、机智、灵巧的表演中,收获快乐、汲取乐观。