首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 申城梨园今年不“封箱” 15台剧目贺岁“轧闹猛”

申城梨园今年不“封箱” 15台剧目贺岁“轧闹猛”

http://www.chinesecio.com 2010年02月16日 09:36 看中国网

字号:

《曹操与杨修》剧照
《曹操与杨修》剧照

年关岁尾的“封箱戏”是梨园行的一大传统,作为年度最终大戏,“封箱戏”要喜庆、热闹,并且要“拴角儿”即将大牌名角串在一起。戏演罢,行头“封”入箱中,贴上“封箱大吉”的字条,起码要到正月十五后才“开箱”再演。今年,沪上京剧院一反常规,春节期间推出15台大戏。

从2月15日到3月6日,15台京昆剧将在申城轮番登台,共计18场。从传统到新编,从演唱会到经典折子戏,从传统历史题材到外国文学移植剧……丰富多元的剧目给虎年新春添上更多热闹与吉祥。据上海京剧院相关负责人透露,如此高频率、多场次的演出多年未有,开创了上海京剧院春节贺岁档演出的新纪录。

今年的贺岁剧主打“青年”与“名角”,采用经典剧选段串联形式的《龙腾虎跃》,把沪上京昆名角一网打尽;集实力派青年演员之大成的《龙凤呈祥》、曾获得年轻观众追捧的新编大戏《关圣》也将再度露脸。

此外,京剧连台本戏《狸猫换太子》、被誉为“新时期中国戏曲里程碑作品”的《曹操与杨修》,以及根据西方经典名著改编而成的《圣母院》和《王子复仇记》等,也将作为上海大剧院“京昆群英会”的一部分与观众见面。