首页 > 曲艺频道 > 私塾 > 术语学习 > 京剧为什么画脸谱

京剧为什么画脸谱

http://www.chinesecio.com 2010年02月13日 00:00

字号:


Why makes facial makeup in Beijing Opera

      花花绿绿的脸谱是京剧艺术中最具魅力的元素之一,可是这些脸谱的颜色、图案是不是化妆师随心所欲的作品呢?究竟京剧脸谱中蕴含着怎样的奥妙?

京剧脸谱是因人设谱,一人一谱。通过运用夸张和变形的图形来展示角色的性格特征,从脸谱上就可以分辨出这个角色是英雄还是坏人,聪明还是愚蠢,受人爱戴还是使人厌恶,如,关羽红色脸,象征忠义、耿直、有血性;包拯黑额头上有一白月牙,表示清正廉洁;孟良额头有一红葫芦,示意爱喝酒;二郎神杨戬画有三只眼,这是来源于古典传说;杨七朗额头有一繁体“虎”字,显示其勇猛无敌;赵匡胤的龙眉表示他是真龙天子;雷公脸谱中有一雷电纹;姜维额头画有阴阳图,表示神机妙算;窦尔墩、典威等人的脸谱上有其最擅长的兵器图案;王延章头画青蛙,表示他是水兽转世;赵公明面画金钱,表示自己是财神爷……

京剧脸谱尽管由程式化的各种谱式组成,但却是一种“性格妆”,各种谱样不相雷同。千变万化的脸谱既可以帮助理解剧情,更满足了人们在欣赏京剧时的审美需求。


女声朗读 Female Voice

男声朗读 Male Voice

聊一聊 Let'sTalk

要点回顾 Main Point Review

资料下载    Download

女生版音频
男生版音频
文章PDF

What does the Facial Makeup mean in Beijing Opera?

京剧脸谱有什么意义?

a.为了满足观众审美需求。

b.刻画角色性格,帮助理解角色。

c.刻画角色性格,帮助理解角色,满足观众审美需求。

关键词学习 Keywords Study

京剧脸谱:jīng jù liǎn pǔ  

    Facial Makeup (or Lianpu) in Beijing Opera.

    脸谱是中国戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。

性格妆:xìng gé zhuāng  

    The facial makeup which displays the character of the role.

    一种帮助刻画和显示剧中角色性格的化妆。

角色:jué sè (也读 jiǎo sè)  

    Roles in Chinese Operas.

    演员在戏剧中所扮演的人物。

剧情:jù qíng  

    The plot of a opera or drama.

    戏曲的故事情节。

审美:shěn měi  

    Esthetic,appreciation of the beauty.

    对美的欣赏,辨别、领会事物的美。