首页 > 曲艺频道 > 人物 > 京剧名净方荣翔

京剧名净方荣翔

http://www.chinesecio.com 2010年02月09日 11:30 中国网

字号:

方荣翔
方荣翔

方荣翔,1925年7月19日出生在北京。由于家境贫寒,他6岁就跟尚小云、骆连翔、张鑫奎学戏。古城根是方荣翔的练功房。京剧流派繁多,他迷上了裘派气大声宏的声腔艺术。张鑫奎发现了徒弟背师学裘的“欺师之举”,但他识才爱才,不仅没有惩罚徒弟,还亲自送他改换师门。

方荣翔(左)与谭元寿合演《将相和》
方荣翔(左)与谭元寿合演《将相和》

1948年方荣翔参加了中国人民解放军。抗美援朝时期,他在志愿军京剧队多次立功,被授于“解放勋章”。1956年方荣翔转业到山东京剧团工作。他始终清白做人,精心演戏,刻苦钻研裘派艺术,成为功名卓著的京剧表演艺术家。方荣翔忠实地继承了裘派艺术,并且有所发展和超越。他根据现代人的审美需求,将风格向媚婉方面拓展,他的唱腔遒媚舒朗,空灵剔透,被观众誉为“方氏裘韵”,外国朋友赞之为“东方艺术的瑰宝”。

他的唱念做表以及音色的运用,无不酷肖其师,能很好地运用胸腔、鼻腔共鸣,声音刚劲而柔和。他人品高尚,尊师敬友,与人为善,是一位德艺双馨的表演艺术家。