首页 > 曲艺频道 > 人物 > 著名裘派花脸邓沐玮

著名裘派花脸邓沐玮

http://www.chinesecio.com 2010年02月03日 13:42 中国文化网

字号:

邓沐玮饰《赵氏孤儿》中的魏绛
邓沐玮饰《赵氏孤儿》中的魏绛

邓沐玮,生于1948年,天津人。1959年入天津市戏曲学校,师从刘少峰、张福昆。1969年毕业后入天津市京剧团。曾向王泉奎及裘(盛戎)派传人夏韵龙等学习花脸剧目。于1981年拜方荣翔为师。

他嗓音深厚宽亮,韵味醇厚,其表演深沉内在,洒脱大方,为裘派优秀的再传弟子。他继承传统力求在神情气韵上下功夫,认真探寻裘派艺术的神韵,并根据自身条件,努力摸索更适合剧情和人物的演唱方法。

邓沐玮在《一代元戎》中成功地塑造了郭子仪这一历史人物,其唱腔吸收了汉调和老生唱法,较准确而又细腻地表达了郭子仪思女、忧国的悲壮心情。既唱出新腔,又唱出新意。

邓沐玮经常上演的剧目有《铡美案》、《铡包勉》、《赤桑镇》、《锁五龙》、《姚期》、《刺王僚》、《龙凤阁》及新编古代剧《一代元戎》等。