首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 越剧姐妹大团结 联袂打造明星版越剧《梁祝》

越剧姐妹大团结 联袂打造明星版越剧《梁祝》

http://www.chinesecio.com 2010年01月29日 08:43 本网综合

字号:

明星版越剧《梁祝》海报
上左起:章瑞虹、陈辉玲、王君安、李敏、陈娜君、谢群英
下左起:吴凤花、陈飞、赵志刚、陶琪

明星版越剧《梁山伯与祝英台》,由全国13个越剧院团联袂打造,十位“梅花奖”、“文华奖”得主共同参演。在剧中,主演由多个越剧流派最红的演员轮流登台表演,这在中国戏曲演出史上尚属首次,也是越剧姐妹大团结的一大盛事。

明星版《梁山伯与祝英台》是根据袁雪芬、范瑞娟口述、徐进等编剧的《梁祝》改编而成,把“梁祝”的故事用全新的表现手法再一次展现给观众。

越剧经典盛演不衰

五十多年前,一部越剧电影《梁山伯与祝英台》在全国上映时引起了轰动,打破了当时电影放映的历史纪录,这部影片是我国第一部自力更生制作出来的彩色影片。1954年,周恩来总理把它带到了遥远的日内瓦,并形象地称之为中国的罗密欧与朱丽叶。

看点一:演员阵容强大

退隐许久的王君安、最得越剧迷心的吴凤花、还有李敏、陈飞、吴素英、陈雪萍、郑曼莉、黄美菊、谢群英、张小君等,全都在这版“梁祝”中亮相。

范派、尹派、傅派、王派、徐派、金派、吕派、张派八大流派汇聚一堂,唱腔流派之多,为各版“梁祝”之最。

在一部越剧中,主演由多个越剧流派代表人物轮流登台表演,并且每个流派都由当今最红的演员出演,这在中国戏曲演出史上尚属首次,为越剧《梁山伯与祝英台》添上了华彩浓妆。

看点二:表现手法独特

明星版越剧《梁祝》的执导者是在戏剧界被誉为“诗化戏曲导演”的女导演杨小青。该剧在编排和表现手法等方面独具特色,保留了民间传说精髓,同时也突出了越剧抒情细腻的特长,细致地展现了吴越文化的精华、越剧各大流派的独特魅力和演员的表演艺术;在音效上也进行了不少创新,小提琴梁祝贯穿整个剧目,采用大乐团进行的前期音乐录制,以及运用MIDI方法的伴奏等,力争让观众能享受视听觉的“饕餮大餐”。

艺术家阐释该剧的魅力

明星版《梁祝》究竟有什么样的魅力,能让20余位当红越剧明星甘心留出档期,仅仅为了在剧中演出半个小时?

越剧表演艺术家吴凤花说:“越剧的传承和创新,是我们这一代演员义不容辞的责任。我们需要借助像明星版《梁祝》这样的平台,向观众展示越剧的各种流派和风格,让他们欣赏到繁花似锦的越剧艺术,同时也展示越剧界齐心协力发展越剧事业的决心。”

越剧表演艺术家赵志刚认为,这样的演出不仅满足了观众的需求,而且使不同地域、不同流派的演员有了难得的交流机会,拉近了彼此的距离,院团与院团之间也增进了了解,对于越剧的发展十分有益。


章瑞虹

陈辉玲

王君安

李敏

陈娜君

谢群英

吴凤花

陈飞

赵志刚

陶琪