首页 > 曲艺频道 > 人物 > 言派须生言菊朋

言派须生言菊朋

http://www.chinesecio.com 2010年01月28日 16:35 中国网

字号:

言菊朋
言菊朋

言菊朋(1890-1942),原名言锡,北京人,蒙族。曾在清廷蒙藏院任职员,因酷爱京剧,业余参加“清音雅集”、“春阳友会”等票房,演老生。早年潜心学习谭鑫培的唱、念、做、打、舞,每谭演出必到场观看。并从陈彦衡学“谭派”戏,又向红豆馆主、钱金福、王长林等请益。1923年随梅兰芳赴沪演出,成为专业演员。

30年代,以届中年的言菊朋经过刻苦努力,领悟了“知己知彼、善用所长”的道理,根据他多年学谭鑫培的心得,结合自己的嗓音条件,以谭派唱腔为本,创制新腔,自成一派,后人称为“言派”。

“言派”艺术最突出的特点就是他的唱腔设计。言菊朋文化素养较高,又精通音律,对“四声”的运用更有深刻的钻研。他既有继承,又有创造,除大部分唱腔从谭派脱胎外,其中也吸收了汪桂芬、孙菊仙及至其他行当甚至京韵大鼓的精华,通过他的融化汇通,终于独树一帜,创始了婉转跌宕、细腻精巧的言派唱腔。言派唱腔传情、细致,讲求节奏和顿挫,多跌宕,富于独唱性和表现力。善于用唱腔塑造人物,在不同的剧目中,因人物的身份、性格、处境而设计不同的唱腔,既细致、深刻的传达了人物的感情,又表现出多种风格,如《打金枝》中唐代宗所唱西皮三眼转二六的唱腔雍容华贵,遒劲工稳,以显示帝王气象;《雁门关》中杨四郎板式相同的唱段则迂曲回荡,缠绵幽怨,以表达其屈辱心情。

《群英会》中言菊朋饰演鲁肃
《群英会》中言菊朋饰演鲁肃

演唱重,对于谭派固有剧目着重表现言自己的风格,对于不属谭派范畴的剧目,则发挥言派的风格与特长重新设计唱腔与表演,加强其表现能力。言派强调“字正”,严格区分四声,因而在唱工中常运用高低悬殊、音差极大的音阶来行腔吐字,呈现大幅度的起落与顿挫。同时,言派还注意念、做、身段、表情及武功的综合运用。他的唱腔“腔儿花,味儿厚”,好听难学,并且腔中寓有书卷气。

言派剧目宽泛,除上演大量谭派戏之外,还发掘、保存和加工整理了一批传统剧目,其中颇有些独具特色的创造。常演剧目有《让徐州》、《卧龙吊孝》、《宫门带》、《打金枝》、《白蟒台》、《鼎盛春秋》、《上天台》、《吞吴恨》、《法场换子》、《大保国·二进宫》、《骂殿》、《除三害》等等。

言菊朋虽票友出身,但他的武工把子是钱金福传授,所以他的靠把戏工架稳练,干净利落,如《定军山》、《镇潭州》等戏,较之余叔岩的“工架”并不逊色。

言派传人有他的儿子言少鹏、儿媳张少楼、孙子言兴朋,弟子李家载等。