首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 纪念尚小云系列活动 荣春长喜名家演唱会举行

纪念尚小云系列活动 荣春长喜名家演唱会举行

http://www.chinesecio.com 2010年01月18日 10:57 国际在线

字号:

京剧大师尚小云珍贵剧照
京剧大师尚小云珍贵剧照

1月17日晚,国家大剧院戏剧场锣鼓铿锵,雅韵悠扬,“纪念京剧大师尚小云先生诞辰110周年”系列活动之《荣春长喜名家演唱会》在这里隆重举行。著名京剧表演艺术家、“中国戏剧梅花大奖”获得者、尚小云之子尚长荣以及尚派弟子、再传弟子荟萃一堂,用多种形式共同缅怀一代京剧大师的丰功伟绩。

今年是京剧大师、四大名旦之一尚小云诞辰110周年。尚小云大师年幼学戏时曾习武生和花脸,后因扮相英俊改习旦角。他的唱念做打均吸收了京剧武生和花脸、地方戏曲的元素,逐渐形成了自己独特的艺术风格。1937年创办了“荣春社”。不惜家产办学,培养了“荣”“春”“长”“喜”各科学生以及他的三个儿子,他培育后辈时力求既专又博。

昨晚的名家演唱会在天津京剧院国家一级演员、梅派青衣王艳领唱的主题京歌声中拉开序幕。天津京剧院优秀青年演员闫虹羽、王大兴、王俊鹏等一段火爆热烈的文武表演为演出增光添彩。

随后,“荣、春、长、喜”4位弟子代表王永春、马长礼、方荣慈、贯涌一一上台致词。天津京剧名家李莉、张艳玲以及各地京剧名家李国静、周莉、谭孝增等纷纷登场,为广大戏迷奉献了《失子惊疯》、《昭君出塞》、《坐宫》等多出名段。

尚小云先生的地方戏徒弟代表李瑞芳演唱的碗碗腔《借水》选段展示了地方戏曲的独特韵味。“尚小云研究会”委员沈福存、尚小云亲传弟子孙明珠等在《武家坡》、《战金山》中唱念做打精彩纷呈的表演将整场演出气氛推向高潮。

整场演出在尚小云之子尚长荣演唱的新编京歌声中圆满落下帷幕。著名京剧表演艺术家叶少兰、孟广禄、张建国等也助演了《三娘教子》等精彩片段。

据悉,今日上午,“京剧大师尚小云先生诞辰110周年纪念大会”将在北京人民大会堂举行。