首页 > 曲艺频道 > 人物 > 北昆名旦史红梅

北昆名旦史红梅

http://www.chinesecio.com 2009年12月29日 11:06 中国网

字号:

史红梅与邵峥合演的《长生殿》剧照
史红梅与邵峥合演的《长生殿》剧照

史红梅,女,别名晟毓。1969年11月16日出生于中国山西省忻州市,是一位享誉国际舞台的青年表演艺术家。她从小受母亲的影响,10岁考入山西省忻州地区戏曲学校学习中国传统戏曲表演。14岁正式登台演出经典戏曲剧目《杀宫》,并获奖。1986年至1991年在山西省忻州地区北路梆子剧团担任主要演员。

1991年9月,史红梅考入中国戏曲艺术最高学府——中国戏曲学院表演系研习京昆艺术,先后从师于数名中国戏曲名家,参加过许多重要的演出活动。

1995年,史红梅以优异的成绩毕业后,到中国北方昆曲剧院任主要演员,多次在国家级大型演出及比赛中获奖。

史红梅天资聪慧,扮相俊俏,嗓音甜润,行腔流畅,姿态婀娜,身段飘逸,技巧精湛,台风端庄典雅。多年的理论素养和舞台实践使她对艺术有了独到的理解和认识,善于塑造不同年龄、性格和身份的人物形象,并形成了追求“形神兼备”、“情美、艺美、境美”的独特表演风格,博得了专家、同行和观众的一致称道。她的“水袖”表演被誉为“戏曲一绝”,有许多演员和青年戏剧爱好者向她问艺。

史红梅不仅具有扎实的中国传统艺术基础,而且还应邀与欧洲的艺术家进行过多次合作,成功地演出了《梅兰芳与布莱希特》、《中国罗盘》等东西方艺术交融的前卫戏剧,因主题积极、形式多样、表演精湛,博得艺术界和观众的高度赞誉。1994年、1998年还曾两度参加过第一、二届中日吟诗交流演出。

史红梅不仅专心戏曲舞台表演,而且致力于戏曲艺术的传播和交流活动。她还是北京舞蹈学院特聘教师,培育专业人才,并应邀在德国柏林演员中心、丹麦哥本哈根大学等举办过中国戏曲艺术讲座,深受欢迎。史红梅戏路宽,功底扎实,文武兼备,堪称国际舞台艺术上的一颗灿烂的明星。