首页 > 曲艺频道 > 人物 > 昆曲名旦魏春荣

昆曲名旦魏春荣

http://www.chinesecio.com 2009年12月28日 14:47 新华网

字号:

魏春荣《长生殿》饰演杨贵妃
魏春荣《长生殿》饰演杨贵妃

魏春荣,北方昆曲剧院的国家一级演员,工习闺门旦、花旦,是近年来最为活跃的青年昆曲表演艺术家之一。

魏春荣所主演的传统名剧《牡丹亭》、《长生殿》以及北昆新排的《关汉卿》等剧目深入人心,备受好评。她还是中国戏曲最高奖梅花奖得主,曾荣获联合国教科文组织“促进昆曲艺术奖”、第三届“洪雪飞基金奖”等。

昆曲名家林萍评价魏春荣时说:“她戏路宽,花旦、闺门旦、刺杀旦的戏,她都能演。演什么,像什么。她很会利用自己的一双漂亮的大眼睛,非常传情。表演上她放得开,收得住,具有很强的吸引力和感染力。”

魏春荣经常出演的剧目有《关汉卿》、《牡丹亭》、《奇双会》、《玉簪记》等经典昆曲。