首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 老人坚持50年画出数千京剧脸谱

老人坚持50年画出数千京剧脸谱

http://www.chinesecio.com 2009年12月18日 08:31 新华网

字号:

京剧脸谱
京剧脸谱

11岁时迷上画京剧脸谱,这一画就是50年。如今,61岁的江苏兴化退休职工吴红顺已画出数千个京剧脸谱,并收藏各式各样的脸谱画像420种。

吴红顺的祖父、父亲都是里下河一带出名的京剧花脸演员。受祖父辈影响,他7岁就到当时的兴化儿童京剧团学习京剧武生,并迷上了京剧。渐渐地,他感觉画武生脸谱,比唱京剧还有意义。“脸谱的变化相当复杂,种类也相当多。所以,我在11岁的时候就爱上了画脸谱。”

从那时起,吴红顺一有闲暇便拿起笔画脸谱,50年来不曾间断。有时在电视电影上看到古装戏武生的脸谱很威武,他都会用心默记,然后画下来。长期坚持画脸谱,吴红顺画的脸谱已有数千个,如果朋友索要,他都免费赠送:“人家欢喜,我也高兴。”

出于画脸谱的需要,20多年前吴红顺开始收藏脸谱画像,到现在已收藏各式各样的脸谱画像420种。由于爱画脸谱、收藏脸谱画像,所以平时出门办事或到饭店赴宴,吴红顺都时时处处留意绘有脸谱的工艺品,比如牙签筒、笔筒等,不惜一切代价收购。

50年画脸谱,吴红顺对博大精深的京剧国粹有了更深的理解,并将画脸谱作为自己的乐趣。