首页 > 曲艺频道 > 人物 > 著名京剧演员孟广禄

著名京剧演员孟广禄

http://www.chinesecio.com 2009年11月21日 01:24 国际在线

字号:

孟广禄
孟广禄

孟广禄,男,汉族,1962年11月生,中共党员,天津市青年京剧团一级演员,第十届全国政协委员,中共十七大代表。

艺术经历

孟广禄自幼考入中国戏曲学校,从孙盛文、王泉奎、张洪祥学铜锤花脸,打下坚实基础。1981年毕业后,入天津市戏曲学校进修班,1984年转为天津市青年京剧团,任演员。在此期间又得李荣威、夏韵龙的教益,1987年拜钳韵宏为师,并得方荣翔喜爱,收为入室弟子,后又向李长春学艺,技艺大进。曾拜裘派传人王正屏为师。

艺术特色

孟广禄的嗓音洪亮高亢、气力充沛、行腔委婉细腻、韵味醇厚,颇具方荣翔之神韵,是一位深受观众喜爱的青年花脸演员。

代表剧目擅演剧目有:《铡美案》、《锁五龙》、《探阴山》、《遇皇后·打龙袍》等。常演剧目有《大保国·探皇陵·二进宫》、《连环套》、《姚期》、《牧虎关》、《赤桑镇》等。在新编剧目《曹操父子》中饰演曹操,有创新。新编京剧《郑和下西洋》是他倾心演出的剧目,受到广泛好评。

孟广禄
孟广禄

获奖情况

曾获全国青年京剧演员电视大奖赛“最佳表演奖”和“优秀表演奖”,全国京剧青年团(队)新剧目汇演“优秀表演奖”、“梅兰芳金奖”,中国戏剧“梅花奖”,“文华表演”奖等,被评为首届“中国京剧之星”。

热心社会公益事业,多次参加中央电视台“心连心”艺术团赴革命老区慰问演出,为抗洪救灾义演。获天津市“十大杰出青年”称号,被评为“全国文化系统劳动模范”,授予“全国五一劳动奖章”。

客观地说,孟广禄的先天条件并不出色,无论是身材或是嗓音,但是,他的执着和勤奋成就了他的声名。其实,太多被称做“家”的前辈,他们的自身条件也不是最出色的,贵在用全部的心力以求“精诚所至”。

孟广禄的《铡美案》,结尾的那段散板曾被人讥为“妩媚花脸”的典范,但他的处理是人性化的,绝无卖弄技巧或标新立异之嫌。更可贵的是,他在一片争论声中坚持了下来,这就是大家之气。

2009年在第二十四届中国戏曲梅花奖荣获“二度梅”奖。