正在播放 胡芝风《李慧娘》——遇明判

视频信息

胡芝风《李慧娘》——遇明判

此段为李慧娘被贾似道杀害之后,阴魂不散,遇到了执仗正义的明镜判官。

该段以念和做为主,因为是电影片段所以有很多特级加入。

胡芝风饰李慧娘,刘传海饰明镜判官,该视频为1981年上海电影制片厂摄制的京剧电影《李慧娘》片段。

剧情简介:

京剧《李慧娘》的故事说南宋末年,良家女李慧娘因战乱流离,不幸被奸相贾似道掳于贾府,充当歌姬。一日,歌姬们随贾似道游湖时,李慧娘听到太学生裴舜卿怒斥贾似道祸国殃民的慷慨陈词,不禁油然产生敬慕之情,脱口赞了一声,竟招来杀身之祸。

回归府中,任凭慧娘如何哀告求恕,贾似道还是用剑无情地刺进了她的胸膛。慧娘被杀后,死不瞑目,阴魂不散,决心伸冤雪恨。

慧娘死后,贾似道又生恶计,将裴舜卿诓进府中,暂囚红梅阁内准备杀害。执仗正义的明镜判官对慧娘的悲惨遭遇深表同情,准其暂回人间,搭救裴舜卿,并以阴阳扇相赠,助她破除难关。

慧娘幽魂手执宝扇来到红梅阁,即变成生前模样进入室内,通过对话,解除了裴的疑虑,同时,他们之间也萌发了爱情。

正当生前受尽折磨和冷遇的李慧娘沉浸于幸福之中时,雄鸡报晓,她猛然惊觉:人鬼之间有着不可逾越的鸿沟。她决定晚上再作商议,离开了裴舜卿。

慧娘的幽魂得知贾似道令武官廖莹忠三更时分前去杀害裴舜卿,当晚急赴红梅阁。裴生怕连累慧娘,不愿冒险同逃。慧娘为救裴脱险,不得不说明真情,裴得知眼前的慧娘是个鬼魂后,当即吓死过去。

慧娘借助宝扇把他救活。裴终于被慧娘善良正直的人品、高尚的情操、反压迫的坚强意志所感动,决心撞死在红梅阁内与她在阴间结为夫妻。慧娘却晓以国家大义,劝裴切勿轻生,对他寄予除奸救民的希望。

此时,三更鼓响,廖莹忠持刀前来杀害裴舜卿。慧娘借助宝扇的威力,惩罚了敌人,救出了裴舜卿,烧毁了半闲堂。

唱词:

李慧娘

冤枉……冤枉……

可恨贾似道,只为一言便将我杀死。

冤枉……

明镜判官:

可叹人间事不平,

孤魂怨鬼日益增,

含恨枉死有谁怜,

负屈错杀冤难伸,

某明镜判官是也。